数控测井微型地面系统的研制
( 2018-05-27 阅读次 作者:)

对于90年代及以前生产的数控测井地面系统,不管它是国产的还是进口的,一般来说,它们的硬件系统和软件系统都比较庞大。在硬件系统上,其庞大主要体现在硬件箱体比较多,元器件比较多,焊点比较多,因此,一般来说,这些地面系统维护成本不低,可靠信不高,出现故障后排除故障不易。在软件系统上,其庞大主要体现在程序种类多、测井之前输入参数多,因此,一般来说,这些软件使用起来比较繁琐,给使用者带来不便。

  事实上,任何数控测井地面系统都是测井数据采集和记录系统,不论它貌似多么复杂,它的功能多么强大,它所采集的信号无非是深度信号,模拟信号,脉冲信号,声波信号和几种脉冲编码信号等屈指可数的几种信号,在电子技术,信息技术和计算机技术高度发达的今天,完全可以在不降低功能和性能更高的前提下大大简化硬件系统和软件系统。

  以熊晓东为首的课题组基于硬件高度集成、尽量以软代硬、尽量操作简便、尽量维修方便和尽量功能强大的指导思想于1999年年初开始研制微型化数控测井地面系统,经过两年的研究开发与反复现场试验,于2001年年底研制成功了数控测井JC-2微型地面系统。该微型地面系统主要由一个电源箱、一个综控箱和一个主机箱组成,主机箱的I/O总线插槽上有四块高度集中的接口卡。与其他数控测井地面系统相比,该微型地面系统具有测井功能强、曲线质量高、可靠性高、体积小、重量轻、操作简便、携带方便、价格便宜等特点。

  该数控测井微型地面系统已经运用到辽河石油勘测局测井公司,产生了良好的经济效益和社会效益。

        测井现场                  仪器车外观

 

测井车机架上的双系统       电源箱与综控箱                  主机箱            

PCM3508、能谱信号处理卡                             继电器矩阵卡        

深度、模拟、脉冲信号处理卡                声波、PCM3506、PCM9801信号处理卡

出版的专著

Electronics undefinedamp; Information School of Yangtze University
长江大学电子信息学院版权所有
地址:湖北省荆州市南环路1号长江大学电子信息学院
邮编:434023 电话:0716-8060634,8060179