基于以太网的数控测井地面系统的研制
( 2018-05-27 阅读次 作者:)

   

此图为基于以太网的数控测井地面系统的硬件框图(虚线框以内部分)和测井系统井场作业示意图(虚线框以外部分)。虚线框以内部分的左右两边是完全相同的两套单系统,正当一套单系统通过几千米的测井电缆与将要下井仪器相连以完成测井任务的时候,另一套单系统可以通过几十米的模拟电缆与躺在地面的另一串仪器直接相连以对该串下井仪器进行刻度、校验和检查等工作。

  每一套单系统的硬件系统均由一个电源箱、一个综控箱、一个采集箱、一个主机(笔记本电脑)和一台热敏绘图仪组成。电源箱主要为地面系统和下井仪器提供各种电源。综控箱是完成常规信号处理、井下仪器控制和电缆选择的综合箱体。采集箱实际上是一个没有键盘和鼠标的专用工业控制计算机,在这个工控机的前面板上有一个液晶显示屏(用于显示采集箱的各种状态),在这个工控机的I/O总线插槽上插有四块高度集成的接口卡。光电深度编码系统用于采集测井深度信息,它输出的光电深度编码脉冲直接引入采集箱的接口卡,为基于以太网的数控测井地面系统提供深度信息。两套单系统由一个网络集线器有机地联系在一起,并通过有线或无线设备与INTERNET相连。

  由于该系统是“双系统”,因此,当一套系统正在测井时,另一套系统可进行资料处理和下一串仪器的刻度、校验和检查工作。两套系统还互为备份,一旦一套系统出现故障,不用在井场进行检修,可直接启用另外一套系统进行测井。因此,该系统可大大节省测井队的上井时间。由于使用以太网技术,使得两套单系统既相互独立,又相互联系;由于使用了以太网技术,使得测井数据可以通过INTERNET实时传送到测井数据综合解释中心,避免了因派人从野外亲自送测井资料给测井数据综合解释中心而延误时间的现象,因此,大大提高了测井的整体效率。

  基于以太网的数控测井地面系统由长江大学和大庆德赛电子仪器公司联合开发成功。这不仅部分解决了当时大庆测井市场地面系统短缺的问题,而且为开发成像测井地面系统奠定了良好的基础。

采集箱俯视图           综控箱俯视图           综控箱前面板

PCM3508、能谱信号处理卡                  继电器矩阵卡   

深度、模拟、脉冲信号处理卡           声波、PCM3506、PCM9801信号处理卡

 

Electronics undefinedamp; Information School of Yangtze University
长江大学电子信息学院版权所有
地址:湖北省荆州市南环路1号长江大学电子信息学院
邮编:434023 电话:0716-8060634,8060179