配接HIL感应测井仪器的Ht-log测井地面系统的研制
( 2018-05-27 阅读次 作者:)

HIL感应测井仪器是由俄罗斯制造的,与我国同类感应测井仪器相比有明显优越性的一种感应测井仪器。 2000年以来,我国从俄罗斯引进了这种测井感应仪器以及配套的地面面板。由于该面板的设计者没有充分考虑中国油田的一些实际情况,因此该面板在我国油田的使用暴露了许多问题,以至于严重影响了HIL感应测井仪器在我国的推广使用。

  为了让先进的HIL感应测井仪器在我国油田发挥它应有的作用,以熊晓东为首的科研团队成功研制了Ht-log测井地面系统,以取代俄罗斯提供的地面面板完成感应测井任务。

  Ht-log测井地面系统主要由计算机,适配器和信号模拟器组成,整个系统有机安装在一个质量为12公斤,体积为39cm ×33cm× 21cm的便携式铝合金箱体内。其中适配器用于采集井下仪器的数据,信号模拟器用于模拟深度信号,磁记信号和感应测井信号。由于信号模拟器的存在,Ht-log测井地面系统可以在没有HIL感应测井仪器和不开动绞车的情况下实现系统各方面功能的全面自检。

  由于Ht-log测井地面系统不但具有体积小,重量轻,携带方便等特点,而且性能稳定,工作可靠,因此它受到了现场工程师们的普遍欢迎。截止2014年5月1日,已经有27套Ht-log测井地面系统在长庆油田,克拉玛依油田,辽河油田以及部分海上钻井平台上使用,已经为油田创造了良好的经济效益和社会效益。

        浅海钻井平台                 油田测井现场

感应测井等测井仪器

      测井车上                   批量生产的地面系统

前面板                     后面板

实际测井曲线

Electronics undefinedamp; Information School of Yangtze University
长江大学电子信息学院版权所有
地址:湖北省荆州市南环路1号长江大学电子信息学院
邮编:434023 电话:0716-8060634,8060179