配接HIL感应测井仪与EILOG测井系统的下井专用短接的研制
( 2018-05-27 阅读次 作者:)

EILOG测井系统是由中国石油测井有限公司制造,并在我国广泛使用的一种测井系统。HIL感应测井仪器是由俄罗斯制造,与我国同类感应测井仪器相比有明显优越性的一种感应测井仪器。

  为了在我国油田推广使用先进的HIL感应测井仪,长江大学、北方亨泰公司和中国石油测井有限公司共同完成了HIL感应测井仪与EILOG测井系统的配接工作。以熊晓东为首的课题组代表长江大学成功开发了实现HIL感应测井仪的Manchester通讯总线与EILOG测井系统的井下DTB总线之间相互转化的专用短接;在长江大学和北方亨泰公司的配合下中国石油测井有限公司就HIL感应测井仪的特点修改了EILOG测井系统的部分软件。

  在专用短接和修改后的EILOG测井软件的支持下,EILOG测井系统可以方便地指挥HIL感应测井仪进行测井。地面系统下发的测井命令通过电缆至EILOG的井下遥传短接,井下遥传短接收到命令后通过DTB总线将命令发至专用短接,专用短接将命令转换成Manchester码后发给HIL感应测井仪器;HIL感应仪器收到命令后采集地层的信息并将采集的数据以Manchester码的形式送至专用短接,专用短接将数据转换后通过DTB总线发给井下遥传短接,井下遥传短接将数据通过电缆传至地面系统。地面系统按深度驱动方式下发命令、采集数据、处理数据、记录数据和绘制测井曲线,从而完成测井任务。

  专用短接的研制成功不仅使得EILOG测井系统可以指挥HIL感应测井仪进行测井,而且可以进行大组合测井,从而大大提高测井效率。截止2014年5月长江大学开发的专用短接已经有20支在长庆油田承担生产任务,已经为油田创造了良好的经济效益和社会效益。

  专用短接主要技术指标:

  长度: 2189cm       电源:AC220V±10%/50±2Hz    重量: 38Kg
  湿度:-25°C—+125°C   外径: 90mm           耐压:≤140MPa

井架                平台   

           专用短接外观                   专用短接调试现场

专用短接内部电路板

HIL感应测井仪与伽玛仪和声波仪的组合测井曲线

Electronics undefinedamp; Information School of Yangtze University
长江大学电子信息学院版权所有
地址:湖北省荆州市南环路1号长江大学电子信息学院
邮编:434023 电话:0716-8060634,8060179