水流电模拟装置
( 2018-05-27 阅读次 作者:)

由于多分支多底井、鱼骨刺井、蛇曲井等新井型的出现,其渗流机理非常复杂。仅仅依靠解析法或数模法难以准确描述流体的渗流规律,需要借助物理模拟方法。水电模拟实验是根据水电相似原理而设计的一种物理模拟实验,它可以很直观的反应流体的渗流规律,还能够检验解析方法和数值模拟方法的准确性。

  水电模拟实验相似原理的理论基础是水电相似原理。水电相似原理: 不可压缩的地下流体通过多孔介质流动的微分方程与电荷通过导体材料流动的微分方程之间具有相似性如下表所示。由于电流场可以在瞬间达到稳定,因而水电模拟实验模拟的是单相流体的稳定渗流过程。

  水流电模拟装置是利用水流场和电流场相似原理,实现测量油藏水流动状态的实验装置。实验装置由交流供电系统,宽动态范围的电压测量电路,电流测量电路,单片机控制电路和数据显示电路以及实验水槽,模拟油井分布的电极组成。系统在STC12C52XX高速单片机的控制下实现测量信号的产生,测量量程的选择,测量数据处理显示以及远程数据传输的功能,使实验过程大大简化,测量结果更加可靠。

电模拟流场实验仪

电模拟流场实验仪原理图

 

  测试示意图                     测试结果

Electronics undefinedamp; Information School of Yangtze University
长江大学电子信息学院版权所有
地址:湖北省荆州市南环路1号长江大学电子信息学院
邮编:434023 电话:0716-8060634,8060179