EFD桥梁预应力压浆质量检测仪
( 2018-05-27 阅读次 作者:)

一、 仪器概述

  EFD无线桥梁预应力压浆质量检测仪,是一款基于声频反射应力波谱能比分析方法的孔道压浆质量及钢束剩余有效预应力检测装置。是根据交通部最新发布的《公路工程质量检验评定标准JTGF80/1-2012》和《桥梁预应力及索力张拉施工质量检测验收规程(CQJG F81)》全新推出集成的智能处理算法(ZL 2012 1 0056010.8),能现场推算预应力钢束的剩余有效预应力大小、判断孔道压浆质量及缺陷位置等信息,从而有效避免人为经验推断因素的误差影响,该仪器目前在交通行业已广泛使用。

二、 检测原理

  谱能比分析是通过计算具有张力的弹性材料振动谱主频能量与材料赋存环境的总谱能量比值变化,研究其赋存环境状态的解译方法。

预应力钢绞线处于不同压浆包裹状态下的谱能比值

  综合分析不同钢绞线在同一位置上的压浆质量,可以求得该位置断面上的压浆质量及方位,从而实现压浆质量缺陷的精确定位及整条钢束的压浆密实度。

  采用波速法对预应力钢束的剩余有效预应力进行测量。由于单只钢绞线的声波波速与其剩余有效预应力之间存在着一定的线性关系,通过谱能比曲线图可准确判读单只钢绞线的声波波速,从而可分别计算出单只钢绞线的剩余有效预应力,进而求得到整条预应力钢束的剩余有效预应力。

三、 主要技术特点、主要技术参数

1、主要技术特点

(1)检测信息丰富
  全面客观地呈现预应力及孔道压浆的质量信息,为正确评价施工质量和制定整改措施提供可靠依据。
  A、不但给出预应力钢束剩余预应力的大小,而且给出每根钢绞线剩余预应力的大小。
  B、不但定量给出孔道压浆密实度信息,而且给出孔道密实度与断面方位的对应关系,进而实现缺陷的无盲点精确定位。

(2)施工方便快捷
  测量过程采用侧发端收的观测模式(信号激励和接收在相同端),信号接收只需要1个传感器,无需沿着波纹管体表布置传感器阵列,施工方便快捷,对测量空间和环境要求低。

(3)可控超磁振源
  通过不同能量的激振,弥补检波器的动态频响局限,完成大尺度线性材料的有效振动信号合成。

(4)智能成像算法
  采用具有自主知识产权的谱能比数字信号智能处理算法和弦振波动(波速)法现场提取波纹管灌浆质量及缺陷定位和预应力在各单只钢绞线上的分项信息,并以成像的形式直观显示出来。

(5)采集无线传输
  采集装置与显示装置分离设计,二者采用WIFI技术进行通信(通信距离超过300米)。采集装置放于背包中,总重量小于3kg,显示装置为8英寸平板电脑,可直接使用触摸屏进行操作,重量小于0.5kg。无线传输的方式极大地方便了现场施工。

(6)快速生成报告
  现场采集原始数据和初步处理结果可以通过数据U盘导出至PC机,由仪器配套的数据处理软件对测量结果进行深度加工和根据解释人员的需求快速生成报告所需的截图和描述文字,其中报告的输出模式及内容可根据需要定制,使用灵活多变。

(7)钢束压浆密实度误差:小于5%;

(8)孔道压浆缺陷位置误差:小于8%;

(9)钢绞线有效预应力误差:小于8%。

四、 检测过程、应用案例

1、数据采集

云南某建设工地现场工程案例

2、数据处理

  采用分析软件对波纹管钢绞线记录的声波信号进行处理:

谱能分析处理过程

3、检测结果

Electronics undefinedamp; Information School of Yangtze University
长江大学电子信息学院版权所有
地址:湖北省荆州市南环路1号长江大学电子信息学院
邮编:434023 电话:0716-8060634,8060179