声波时差测井模型实验装置研制
( 2018-05-27 阅读次 作者:)

(1)研究背景

  声波测井是常规地球物理测井中一种重要的测井方法,它是基于声学物理理论基础,研究地层中弹性波传输的相关问题,声波测井可应用于裸眼井和套管井,可以用于定性分层评价,定量孔隙度计算以及固井质量评价等。鉴于油田现场使用的测井仪器比较昂贵,且不能直接服务于教学,为了满足教学需求,急需在实验室中构建声波测井实验装置。在此背景下,开展了声波时差测井模型实验装置研制。声波时差测井实验装置由电子线路、声系短节、测井地面软件、牵引探头运动机构、水槽、地层模型等部分组成。发射、接收和电机控制部分的电子线路集成在一个箱体中,通过接口接出;计算机中装有测井地面软件,与声波测井地面箱体通过串口连接。设计了3种不同声速的模型(铁管、PVC管和水泥管)模拟3种地层,放置于水槽中;声系置于地层模型的管中,利用钢缆拉直,尽量保证探头居中,探头运动机构牵引探头在地层模型中移动。实验装置具有模拟现场声波时差测井作业功能,实现不同地层模型深度点的时差数据采集、保存和回放。

(2)取得的研究成果

  开发了一套声波时差测井模型实验装置,编写了测井地面软件,成果如下图所示。

(a) 声波时差测井模型实验装置整体图

(b) 声波时差测井模型实验地面软件截图

图1 声波时差测井模型实验装置图片

Electronics undefinedamp; Information School of Yangtze University
长江大学电子信息学院版权所有
地址:湖北省荆州市南环路1号长江大学电子信息学院
邮编:434023 电话:0716-8060634,8060179