地面地震共方位角数据的HTI平面检测方法研究
( 2018-05-27 阅读次 作者:)

利用地面地震在某一个CMP点的共方位角道集数据分析该CMP点的方位各向异性,判定该CMP点的HTI或者裂缝方向。抽取观测范围内CMP点的共方位角道集数据,进行HTI平面检测方法的研究。

  研究结果已经作为处理模块添加到PROMAX商业处理软件中。

图1 利用CMP方位角道集研究HTI特性的过程 (对T2反射层)

图2利用地面地震数据获得的

图3 地面地震数据T2反射层的 T2反射层的HTI特征相干属性切片HTI特征

  图1显示了某个CMP点针对T2反射层研究HTI特性的过程。图1(b)地震反射层随方位角变化的而明显变化,图1(c)的互相关结果也同样显示了这一现象,图1(e)的HTI平面特性图则揭示了这种椭圆方位各向异性的特征,蓝色圆形表示方位各向同性。

  分析图1(e)中椭圆长轴和短轴的比值并确定长轴的方向,就能够确定该CMP点在T2反射层的HTI特性;计算所有的CMP点方位角道集数据,得到根据地面地震数据获得的T2反射层的HTI特征,如图2所示。其结果与图3所示的地面地震数据T2反射层的相干属性切片HTI特征相一致。

Electronics undefinedamp; Information School of Yangtze University
长江大学电子信息学院版权所有
地址:湖北省荆州市南环路1号长江大学电子信息学院
邮编:434023 电话:0716-8060634,8060179