基于并行希尔伯特黄变换的海量地震数据处理系统
( 2018-05-27 阅读次 作者:)

随着油气田的大规模被开发,未被发现的油气藏大多都储量分散、层薄、埋藏深、孔渗条件复杂且难于发现,那么为了找到这些存储复杂的岩性油气藏,就必须对采集到的信号做更准确更精细的处理,以获得更详尽地层的信息。傅里叶变换和小波变换在处理非平稳非线性的信号时,存在着一定的缺陷。地震信号的非线性与非平稳性同时也逼迫人们竭力去发展新的信号处理技术。三维地震叠后数据体的数据量多达几十GB,甚至几百GB。而地震叠前数据的数据量较之叠后数据又高出数十倍,甚至数百倍,从而给地震数据的处理带来了极大的挑战。

  系统的原理如下:

(1) 希尔伯特黄变换
  希尔伯特黄变换是美国航天航空局的美籍华人黄鳄院士在1998研究提出的,它是一种全新的自适应信号处理方法,非常适用于非线性和非平稳的地震信号处理。

(2) 基于GPU的海量信息处理技术
  CPU的架构提供了2到4个流处理器,而GPU架构提供了几百多个流处理器,甚至更多,开发人员能够利用GPU解决极其复杂的并行计算难题,开发出前所未有的高性能的应用软件。

图1 原始地震信号与处理后地震信号的对比图

图2 基于并行希尔伯特黄变换的海量地震数据处理系统

Electronics undefinedamp; Information School of Yangtze University
长江大学电子信息学院版权所有
地址:湖北省荆州市南环路1号长江大学电子信息学院
邮编:434023 电话:0716-8060634,8060179