地震勘探数据压缩软件(SDE)
( 2018-05-27 阅读次 作者:)

1. 应用范围

  适用于SEG Y格式地震数据的压缩与归档,可用于地震数据的存储、建库;用于地震数据的传输,以便及时将野外预处理地震剖面传送到生产管理部门供质量监测。

2.适用机型及操作系统

  工作站及大型机:UNIX及类UNIX操作系统;微计算机:Windows操作系统。

3.技术指标

  叠前地震数据:压缩3~6倍,解压缩后,相对误差小于1%;压缩6~16倍,解压缩后,相对误差小于10%;
  叠后地震数据:压缩16倍,解压缩后,相对误差小于2%;压缩40倍,相对误差小于5%。
  技术指标定义:

  

  其中, M为地震道数, N为每道样点数, so(i, j)为原始地震数据的第i道、第j个样点数值, sd(i, j)为压缩重建地震数据的第i道、第j个样点数值。

图1. 软件界面

图2. 原始叠前地震数据

图3. 压缩8倍的解压结果, Er=2.3%

图4. 压缩30倍的解压结果,Er=16.9%

图5. 叠后地震数据压缩: (a)原始数据; (b) 压缩16倍的解压结果,Er=1.78%; (c) 压缩160倍的解压结果,Er=18.6%.

图6. 压缩前后的单道地震数据对比

图7. 压缩前后地震道的幅度谱对比

Electronics undefinedamp; Information School of Yangtze University
长江大学电子信息学院版权所有
地址:湖北省荆州市南环路1号长江大学电子信息学院
邮编:434023 电话:0716-8060634,8060179