SSH架构的测/录井专业图件发布系统
( 2018-05-27 阅读次 作者:)

一、 应用背景

  在石油勘探开发中,测/录井资料作为在石油钻井勘探过程中所获取的最原始集成和最直观的数据,而对原始草图以及成果图都要求以图形化的方式对多项测/录井资料进行直观显示,由于早期的测/录井资料依赖于数据先采集存储于数据库,后期再进行图形生成,导致数据与图形的分离。随着网络技术的不断发展,以Web方式实时展示测/录井专业图件成为发展方向,其研究的成果也直接应用于石油勘探开发的生产和研究。

二、系统结构与技术架构

  本系统以SSH的J2EE Web应用程序开源框架,构建B/S模式的测/录井专业图件的生成和浏览显示,服务器端只负责数据的搜集准备及预处理,将数据发给浏览器,在浏览器端处理后展示测/录井专业图件效果。浏览器端采用flash/Flex技术进行测/录井专业图件的浏览显示,为实时、直观的测/录井数据实时传输、图形生成、数据分析和处理提供支持,用户可通过点击页面相关按钮和服务器产生交互。服务器端采用数据库技术进行数据的存储、查询等管理,接收用户请求并处理相关数据,然后将处理的结果返回给客户端形成实时发布。

图1 测/录井专业图件的Web浏览系统

  数据发布系统采用经典的J2EE三层架构,分为表现层、业务逻辑层、数据持久层。表现层利用Flex实现测/录井图的页面显示,Struts作为系统的整体基础架构,实现MVC的分离,Hibernate实现对持久层的持久化,业务逻辑层使用Spring支持。这种体系结构客户端不再与数据库直接通信,而是与中间层建立连接(BlazeDS作为桥梁,实现客户端与服务端之间的通信),再通过中间层与数据库通信。这种开发架构可增强平台的集成能力,对系统的运行效率进行优化,满足海量并快速增加的测、录井数据,满足复杂业务逻辑展示要求。

三 实现效果

四、应用案例

  在油田的勘探与开发研究工作中,存在着大量的以地质信息为基础的图形和数据信息,其表现为日常使用的各种图件:如:标准测井曲线图、地层倾角测井曲线图、综合测井解释成果图、录井综合图、岩芯综合图、油层综合图、气测综合图、地化综合图均可以采用基于Web的专业图件发布系统来表现与查询。

Electronics undefinedamp; Information School of Yangtze University
长江大学电子信息学院版权所有
地址:湖北省荆州市南环路1号长江大学电子信息学院
邮编:434023 电话:0716-8060634,8060179