SMARTEK感应淬火综合监控系统
( 2018-05-27 阅读次 作者:)

感应淬火综合监控系统应用于感应热处理领域,用于监控淬火工艺、保证淬火质量。该系统监控对象包括两个部分:淬火环境监控,如感应加热电源的冷却水温度、压力,淬火液的温度、流量等;淬火工艺监控,如直流电压、直流电流、淬火频率、淬火时间以及淬火能量。

  感应淬火综合监控系统的硬件基础为工控机与Y5000+多功能测控板。Y5000+多功能测控板的主要技术指标:

  开关量输入DI: 隔离输入 X0~X19 ,共20位
  开关量输出DO:隔离输出、功率驱动 Y0~Y19 ,共20位
  脉冲量输入PI:光电编码器输入(差分A+/A-、B+/B-、Z+/Z-),两轴;运动控制逻辑位移指令输入(方向Dir+脉冲Pul),两轴
  脉冲量输出PO:四轴(X、Y、Z、U)运动控制功能,能够独立输出四路均匀脉冲,每轴频率上限160KHz
  模拟量输入AI:模拟量电压测量(12 bit A/D)、共16路(CH1~CH16)、单端输入,信号输入范围0.000~10.000V
  模拟量输出AO:模拟量电压输出(12 bit D/A)、共三路(CHA、CHB、CHC)、单端输出,信号输出范围0.000~10.000V

  由于采用了“Win XP + 实时操作系统”,感应淬火综合监控系统具备非常高的定时精度(误差≤15µS),因此,对淬火频率一类参数的测量准确度非常高,而且系统的对报警信号的判断、处理也非常及时有效。感应淬火综合监控系统的主要软件功能包括:
  电源设置:用于配置感应淬火电源的参数,如额定功率、额定直流电压、额定直流电流、额定淬火频率等。
  传感器配置:填写或者修改用于描述传感器特性的参数。系统中主要的包括直流电压传感器、直流电流传感器、冷却水压力传感器、冷却水温度传感器、淬火液温度、淬火液流量传感器等。
  环境报警设置:设置或者修改感应淬火综合监控系统中环境传感器的报警值。
  淬火工艺编辑:用于建立或者编辑修改淬火工艺文件。
  淬火通道设置:本系统最多支持八个淬火通道。正式淬火前,必须先设置将要使用的通道的“工艺文件”、工件名称、以及工件序号。
  自动监控:实现对淬火工艺过程的监控与记录。
  记录管理:查看或者管理已经生成的历史记录文件。

Electronics undefinedamp; Information School of Yangtze University
长江大学电子信息学院版权所有
地址:湖北省荆州市南环路1号长江大学电子信息学院
邮编:434023 电话:0716-8060634,8060179