SMARTEK测井电缆注磁标定系统
( 2018-05-27 阅读次 作者:)

1. 电缆标定系统结构

  SMARTEK电缆标定系统以研华(Advantech)工控计算机、脉冲计数卡PCI-1784、A/D采样卡PCL-818HG、D/A卡PCL-727为基础,实现了多芯/单芯电缆标定过程中的电缆速度控制、电缆张力控制、以及注磁电缆长度计量、注磁定位、磁信号检测等功能。系统运行于“WIN2000 + 实时操作系统”平台,具有可靠性高、测量与控制准确、操作与维护简便的特点。
  本系统还配置了“SMARTEK电缆标定系统信号模拟器”,它能够模拟电缆标定过程中的所有信号,主要用于熟悉电缆标定的原理、掌握基本操作方法;还能快速、准确地检测系统配置的正确性、定位研华板卡的硬件故障、以及调整系统的测量精度。
  此外,本系统还设计了 “SMARTEK电缆标定系统板卡集成测试”软件,该软件除便于机械平台安装、调整外,还能够半自动地实现指定的功能,如电机调速、调功、注磁、报警,测试旋转编码器输出信号的稳定性,更为重要的是能够准确分析与测量IDW轮的磨损量。

2. 电缆标定系统软件功能

  “SMARTEK电缆标定系统”软件功能丰富、有效。各项功能描述如下:
  1) 系统配置:修改或输入系统的配置参数,并管理IDW的基本参数,如IDW的米脉冲数、IDW轮磨损的量化评价。
  2) 传感器标定:定期检查或者修改主要传感器的特性,以提高其测量准确性。主要传感器包括:注磁张力传感器、回提张力传感器、磁信号检测传感器。
  3) 工艺参数:设置待标定电缆的一般描述性参数,以及标定时的工艺控制参数。
  4) 报警参数:设置电缆标定过程中的报警参数,以保障系统、电缆的安全。
  5) 注磁标准尺:标准尺的选择、维护、管理、更新。
  6) 标准井参数:根据标准井的节箍检验报告重新修正电缆标准尺。此修正包括局部修正与全局修正。
  7) 历史数据:选择并回放已经标定过的电缆的历史数据,包括电缆标定速度、标定张力与磁信号(全局与局部)。
  8) 自动测控:本系统配置了三种测控模式,即电缆标定、电缆回提、模拟标定。在电缆标定过程中,实时显示所有状态与参数,如长度、速度、张力,以及各种控制信号,及其相关曲线。

3. 电缆标定系统辅助设备与软件

SMARTEK电缆标定系统信号模拟器

“SMARTEK电缆标定系统板卡集成测试”软件

4. 电缆标定系统实例(软件、现场)

软件功能展示

多芯电缆标定现场

Electronics undefinedamp; Information School of Yangtze University
长江大学电子信息学院版权所有
地址:湖北省荆州市南环路1号长江大学电子信息学院
邮编:434023 电话:0716-8060634,8060179