德国、意大利RU-14气流纺纱机断纱接头自动控制系统
( 2018-05-27 阅读次 作者:)

背景简介:

  纱线是纺织产品的基本因素,对于纺织加工和最终的产品来说,纱线本身的质量起着决定性的作用,在很大程度上影响织布工艺中布料的质量特性。而纺纱机性能的优劣与否决定着所纺纱线的质量和品质,常用的气流纺纱中,纱锭数量一般都非常的庞大(每台机多达上千路),并且要满足多工人、多路同时操作,工作量极大,而断纱接头又是其中一个重要的环节,因为要及时发现纺纱过程中断掉的纱头,准确定位断纱并高效自动地将其重新接起来使每锭纱在足够长度下只有两个头,并且保证接头处与非接头处具有相同的粗细和强度标准,避免在织布过程中出现纱的长短不齐、粗细不均、强度不统一等问题,这关系到整个纺纱工艺的质量和所纺纱线的质量。
  目前纺纱厂所使用的德国、意大利RU-14气流纺纱机的接头工艺通常为工人人工接头、单片机系统控制接头和PLC系统控制接头,但是工人人工接头需要工人具有非常熟练的手工技艺,且接头时机不易控制,往往会造成接头时间冗长且纱线质量得不到保证,效率低下;对于单片机系统控制接头系统来说,要想满足庞大的设备输入输出接口,仅靠单片机的I/O口是远远不够的,即使是经过扩展后也很有限,如果一味地想要满足机器设备的输入输出接口,就必须大大增加单片机的数量,这样就会导致每台单片机的一致性能受到严峻的挑战,从而大大增加了设计和维护的成本,可靠性降低且性价比不高;而PLC控制虽然基本上解决了断纱接头的关键问题,但同样面临I/O口有限的问题,另外由于PLC的价格相对来说比较昂贵,为了满足I/O数目而增加PLC数量也会造成整个设计的性价比低下,并且会使数据设置不灵活,每当我们改变所纺纱线的规格都需要专业的人员重新设置和调试逻辑控制器才能正常运行,会给生产和维护带来很大的不便。

主要技术经济指标:

  德国、意大利RU-14气流纺纱机断纱接头自动控制系统,就是针对上述需要,特意针对德国、意大利RU-14型气流纺机所设计的一种全新的自动化程度高的控制系统,很好的满足了生产和市场的需要。
  德国、意大利RU-14气流纺纱机断纱接头自动控制系统,特别针对德国和意大利生产的RU-14型气流纺机设计而成。系统包括一个智能CPU上位机设置系统,多个以超大规模集成电路为核心的位机运算控制系统。每套下位机控制系统包含九节相对独立的超大规模集成内核控制系统,每节系统负责检测控制24个纱锭的信号检测及接头控制,如图1所示,为每节控制系统实物图及上位机面板图。

图1 为每节控制系统实物图及上位机面板图

  一般九节系统组成一套自动接头控制系统,它能独立的完成德国、意大利生产的RU-14型气流纺机共216路纱锭、468路信号的断纱接头的所有功能。如图2所示,为设计组成员现场调试及每套系统现场工作图。

图2 设计组成员现场调试及每套系统现场工作图

  本系统构成了一套基于矩阵开关的控制系统,且该系统具有庞大的I/O口控制功能,通过对上位机和下位机的软件移植,不仅可以完成其他型号气流纺纱机的断纱接头的自动控制。还可以完成其他超大规模的集成工业开关的控制系统。

知识产权及应用情况:

  德国、意大利RU-14气流纺纱机断纱接头自动控制系统具有集成度高、可靠性稳定、通用性强等优点,并且大大的提高了劳动生产率和降低了劳动强度。已经申请发明专利“气流纺纱机断纱重新接头自动控制系统”,专利号为:201210167724。
  该断纱接头自动控制系统在多家纺织企业的气流纺机上已经得到了成功的应用。直接盘活国有资产近亿元。所应用的企业和公司分别为:
  1、湖北圣联纺织有限公司
  2、广东广州花都广州百翔纺织有限公司
  3、广东深圳民生纺织有限公司

Electronics undefinedamp; Information School of Yangtze University
长江大学电子信息学院版权所有
地址:湖北省荆州市南环路1号长江大学电子信息学院
邮编:434023 电话:0716-8060634,8060179