当前位置: 学院首页 >> 科学研究 >> 现代通讯技术研究 >> 邹学玉 >> 正文
网络通信技术研究
( 2018-05-27 阅读次 作者:)

1. 短波跳频通信技术

  短波通信是利用电离层反射电磁波的一种通信方式,是唯一不受网络枢钮和有源中继制约的远程通信手段,一但发生战争或自然灾害,各种通信网络都可能受到破坏,卫星也可能受到攻击。无论哪种通信方式,其抗毁能力和自主通信能力与短波无可相比。主要应用于山区、戈壁、海洋等超短波覆盖不到地区。尽管当前新型无线电通信系统不断涌现,短波这一古老和传统的通信方式仍然受到全世界普遍重视,不仅没有被淘汰,还在快速发展。

  在短波通信中,都希望保持通信畅通和信息保密。然而短波通信常常遇到电离层的变化、电子对抗、信道拥塞、窃听等问题。用固定频率发射和接收的常规短波电台无法解决上述问题,必须利用跳频技术才能彻底克服。

  针对上述问题,在“非伪随机序列的自适应跳频与扩频通信技术”(国家自然科学基金)和“短波自适应跳频通信技术”(国防预研基金)研究中,开展了短波信道的自适应监测技术、信道的无源探测技术研究,解决短波信道质量实时监测问题,获得短波信道质量基本数据,为短波跳频通信网信道最佳分配提供参考依据,构成短波自适应跳频通信系统,以获得通信系统最小误码率。

2. VoIP(Voice over Internet Protocol)通信技术

  VoIP简而言之就是将模拟信号(Voice)数字化,以数据封包(Data Packet)的形式在IP网络(IP Network)上做实时传递。VoIP最大的优势是能广泛地采用Internet和全球IP互连的环境,提供比传统业务更多、更好的服务。VoIP可以在IP网络上便宜的传送语音、传真、视频、和数据等业务,如统一消息业务、虚拟电话、虚拟语音/传真邮箱、查号业务、Internet呼叫中心、Internet呼叫管理、电话视频会议、电子商务、传真存储转发和各种信息的存储转发等。

  根据H.232协议,在“IP网络语音(VoIP)通信系统”(深圳市科技局2000年十大科技攻关项目之一)的研究与开发工作中,将VoIP通信系统分为网关(Gateway)、网守(Gatekeeper)和认证计费系统3个主要组件。主要开发完成网守的两个主要功能:第一是对终端通过网关通信(如呼叫建立、拆除等)的管理;第二是对H.323应用的管理,包括地址转换、带宽控制、呼叫认证、呼叫记录、用户注册等功能。

3. 主要成果

  一种短波跳频网的固定信道分配算法,《通信学报》,2000(12)
  短波跳频FH/QDPSK系统信道自适应监测的研究(Ⅰ),《系统工程与电子技术》,2000(9)
  短波跳频FH/QDPSK系统信道自适应监测的研究(Ⅱ),《系统工程与电子技术》,2001(3)
  短波跳频系统信道的无源探测研究,《电波科学学报》,2001(4)
  一种短波跳频网的信道混合分配算法,《无线电通信技术》,2001(5)
  IP电话系统中地址映射表的创建与查询,《电讯技术》,2001(3)

 

Electronics undefinedamp; Information School of Yangtze University
长江大学电子信息学院版权所有
地址:湖北省荆州市南环路1号长江大学电子信息学院
邮编:434023 电话:0716-8060634,8060179