当前位置: 学院首页 >> 科学研究 >> 现代通讯技术研究 >> 严碧波 >> 正文
有线电视网络互动付费增值系统
( 2018-05-27 阅读次 作者:)

一、 系统构成

  随着电视技术和计算机网络技术的不断发展,数字电视走进了千家万户。有线电视网络成为了覆盖面最广、普及程度和使用频率最高的媒体网络。是大众生活娱乐、信息获取最便捷的途径之一。在数字化、互动化大发展的趋势下,如何更好地利用该平台资源开设各种增值业务服务大众,是广大电视工作者面临的新课题。
  互动电视平台是在双向数字电视网络中提供多种交互式服务的系统。荆州市现有数字电视用户50多万户,为了给用户提供更多、更好的服务,荆州市视信网络公司开展了互动增值业务。通过整合移动支付等其它资源,让用户足不出户就能够实现电视节目的实时点播、缴费。系统还可以与其它系统(如电力管理系统、天然气管理系统、酒店系统、医院系统等)结合完成电费、天然气费的代缴、酒店的预订、医疗服务预约等。
  系统平台采用流行的J2EE框架——Struts+Spring+Hibernate来架构,采用分层式结构,从而降低了系统的耦合性,提高了系统平台的健壮性。

二、 业务流程

  流程说明如下:

  (1)用户通过机顶盒进行互动业务(如大片点播等)时,在互动点播电视增值业务页面中选择增值服务类型,然后输入手机号码。
  (2)用户的手机号、机顶盒卡号以及用户选择的业务服务号等信息通过双向系统发送到系统服务器,服务器在收到机顶盒发来的消息后,将消息转发至互动付费增值系统中。
  (3)互动付费增值系统将用户卡号信息发送至BOSS系统,查询请求。BOSS系统对用户卡号的合法性及状态进行查询,如正常则返回给付费系统“用户可以订购”消息,付费系统收到消息后向移动手机付费平台发送付费请求(携带用户手机号码、付费金额、付费业务等信息);如不正常则返回“无法订购”信息给付费系统,付费系统通过双向系统发送“无法订购”消息告知用户。
  (4)移动手机付费平台通过移动短信中心向用户手机发送付费请求。
  (5)用户发送短信至移动手机付费平台确认付费,移动手机平台完成对用户的扣费,并将扣费成功消息发送至互动付费增值系统。
  (6)互动付费增值系统在收到用户付费成功消息后,向BOSS系统请求给用户订购的业务服务授权,BOSS系统收到消息后返回正在开通用户选定服务,互动付费增值系统通过双向系统在用户电视画面中显示订购业务成功消息。
  (7)BOSS系统开通用户选定业务服务。
  (8) 用户正常使用选定的业务服务。

三、 互动付费增值系统与其它系统的接口

  1、互动付费增值系统与双向系统的接口
  互动付费增值系统与双向系统的接口采用HTTP协议,双向系统以POST或GET方式向互动付费增值系统发起请求,互动付费增值系统以XML格式进行响应。请求格式如下:http://:/ GET方式和POST FORM的方式遵循HTML标准协议。

  2、互动付费增值系统与BOSS系统的接口
  互动付费增值系统与BOSS系统之间采用socket短连接方式,BOSS系统为服务端,互动付费增值系统为客户端。通信统一由手机缴费系统发起。通信消息为两对:一对为订购权限查询请求、订购权限查询应答;另一对为产品授权请求、产品授权请求应答。

  3、互动付费增值系统与移动支付系统的接口
  互动付费增值系统与移动支付系统的接口采用HTTP协议,由于两个系统之间需要交换的信息很多,所以采用POST方法提交参数。包括两对消息,一对消息为请求支付,由互动付费增值系统发起,移动支付系统响应;另一对消息为支付成功消息,由移动支付系统发起,互动付费增值系统响应。

  移动支付系统位于Internet网络中,而互动付费增值系统位于子网中,为了保障移动支付系统的安全性,由移动支付系统向互动付费支付系统发放数字证书,互动付费增值系统用自己的私钥对发送信息进行数字签名来保证信息的安全性。

  为了保证支付成功消息能通知到位于子网中的互动付费增值系统,在互动付费增值系统所处的子网出口的路由器中作IP端口映射,首先由互动付费增值系统将映射的IP地址填入请求支付的字段notifyUrl中通过请求支付消息发送给移动支付系统,用户支付成功后,由移动支付系统按notifyUrl字段中地址发起支付成功消息请求,该请求到达路由器后由路由器按设置转发给位于子网中的互动付费增值系统进行请求处理,网络拓扑结构图如下所示。

Electronics undefinedamp; Information School of Yangtze University
长江大学电子信息学院版权所有
地址:湖北省荆州市南环路1号长江大学电子信息学院
邮编:434023 电话:0716-8060634,8060179