当前位置: 学院首页 >> 科学研究 >> 现代通讯技术研究 >> 严碧波 >> 正文
VOIP 语音传输系统
( 2018-05-27 阅读次 作者:)

一、系统构成

  VoIP(Voice over Internet Protocol)简而言之就是将模拟信号(Voice)数字化,以数据封包(Data Packet)的形式在IP网络(IP Network)上做实时传递。VoIP最大的优势是能广泛地采用Internet和全球IP互连的环境,提供比传统业务更多、更好的服务。VoIP可以在IP网络上便宜的传送语音、传真、视频、和数据等业务,如统一消息业务、虚拟电话、虚拟语音/传真邮箱、查号业务、Internet呼叫中心、Internet呼叫管理、电话视频会议、电子商务、传真存储转发和各种信息的存储转发等。

  如上图:网关(Gateway)、网守(Gatekeeper)和计费系统是构成VOIP系统的重要部件。
  网关:一边与交换机通过中继线连接,负责用户电话接入;一边与网络连接,负责用户电话在网络端的呼出与连接。
  网守:与网关与计费系统交互,与网关交互负责呼叫控制与路由选择;与计费系统交互,负责用户的认证与计费。
  计费系统:负责用户认证信息的记录,用户通话信息记录。

二、典型的业务模式

  VOIP系统配置灵活,可以配置多种业务模式,如:卡号接入、主叫接入、回叫等,下面就卡号接入说明其业务流程:

三、协议

  1、网关与交换机连接:网关具有多种适配信令,支持北美与欧洲标准的一号信令,ISDN PRI。
  2、网关之间、网关与网守协议:采用H323、SIP,实现具有H323、SIP能力终端之间的互联互通及信令适配。
  3、网守与计费系统:采用 Radios协议。
  4、语音传输:
采用RTP/RTCP协议。
  5、语音编码:语音适配多种编解码方式,G711、G723.1、G729。

Electronics undefinedamp; Information School of Yangtze University
长江大学电子信息学院版权所有
地址:湖北省荆州市南环路1号长江大学电子信息学院
邮编:434023 电话:0716-8060634,8060179