复杂网络传播动力学
( 2018-05-27 阅读次 作者:)

现实的世界有很多网络,比如互联网、电力系统网络、人际交际网络、经济网络等网络。复杂网络传播动力学就是研究不同的信息在这些不同的网络中是怎么传播的。 譬如计算机网络中的病毒传播、复杂电网中的连锁故障、谣言在各种媒体中的传播、传染病在人群中的流行、经济危机的多米诺骨牌效应等等传播现象。基于复杂网络理论对各种复杂系统中的传播问题进行研究是网络科学领域近20年来持续不衰的研究热点。包括控制、计算机、生物、物理、人类社会学等等各学科领域专家都对如何规避和控制有害信息和故障在各领域网络中传播进行着积极的探索和研究。

  具体的研究内容主要包括:复杂网络传播动力学建模;网络结构对传播过程产生重要影响;网络结构与传播过程的相互作用及其自适应合演化。譬如考虑到无标度网络拓扑结构特征以及隔离策略σ等因素 ,提出了一类含有四类节点的复杂网络SIQRS病毒传播动力学模型,研究了平衡态的稳定性和持久性,分析了传播阈值、稳态感染节点密度及隔离参数之间关系,如下图所示

图1 稳态感染节点密度I与传播阈值β及不同的σ之间的关系

  目前取得的主要成果包括主持并完成一项国家自然科学基金项目,发表多篇论文,并被SCI1区检索。

Electronics undefinedamp; Information School of Yangtze University
长江大学电子信息学院版权所有
地址:湖北省荆州市南环路1号长江大学电子信息学院
邮编:434023 电话:0716-8060634,8060179