当前位置: 学院首页 >> 教育教学 >> 本科生教育 >> 专业介绍 >> 正文
自动化专业介绍
( 2019-04-16 阅读次 作者:)

一、专业概况

自动化专业是1994年经原中国石油天然气总公司和国家教委批准,在原江汉石油学院工业自动化仪表专业(专科)基础上组建,于1995年正式开办本科招生。是省政府批准的湖北省高校本科品牌专业。

本专业属于控制科学与工程学科,涵盖“控制理论与控制工程”、“检测技术与自动化装置”、“系统工程”、“模式识别与智能系统”等二级学科;2006年获得“检测技术与自动化装置”专业硕士点。2014年面向石油石化装备和汽车零部件产业智能制造,确立为湖北省高等学校战略性新兴(支柱)产业人才培养计划本科项目。坚持走“产、学、研”合作办学模式,本专业已形成了“自动控制系统与嵌入式系统应用研究” 、“石油钻采仪表研究与开发”、 “复杂网络理论及应用研究”等研究方向。

自动化专业拥有年龄结构、职称结构、学历层次结构分布合理的专任教师队伍,现有专任教师20人,其中教授3人、副教授8人、硕导7人。目前承担国家自然科学基金项目、国家" 863 "计划项目、国家重点实验室项目、省部级重点项目和厂矿企业委托项目6项,发表了20余篇学术论文,建有1门双语教学课程,出版学术专著和教材多部,其中有2部为国家规划教材,建有10个专业实验室,在湖北省和全国大学生电子设计大赛获得多项奖励。

二、培养目标

本专业具有“控(制)管(理)结合,强(电)弱(电)并重,软(件)硬(件)兼施”的特点,培养德、智、体全面发展,理论与实践相结合,能够从事系统运行、自动控制、电力电子技术、信息处理、试验分析、研制开发、经济管理以及电子与计算机技术应用等领域工作的社会主义经济建设需要的厚基础、宽口径、强实践、高素质的应用型人才。

三、培养要求

本专业学生主要学习电工技术、电子技术、自动控制、计算机技术、电力电子技术、电机拖动控制技术等自动化领域的基本理论和基本知识,接受自动化领域的基本方法及解决实际工程问题等方面的基本训练,具有自动化工程设计与研究方面的能力。

毕业生应获得以下几个方面的知识和能力:

  1.具有较强的人文素质、社会服务意识和责任感,具有较高的道德修养并遵守学术道德规范和保证职业诚信;

  2. 掌握从事自动化领域工作所需的数学、物理、化学等自然科学知识,以及电子电气、计算机与通信等技术基础知识,具有初步的工程经济、管理、社会学、法律、环境保护等的人文与社会学的知识;

  3.系统地掌握本专业领域必需的较宽的技术基础理论知识,主要包括电工理论、电子技术、控制理论、计算机软硬件基本原理与应用等;

  4.掌握本专业的1~2个专业方向的专业知识和技能,了解本专业的学科前沿和发展趋势。本专业的主要专业方向有:运动控制、工业过程控制、检测与自动化装置等;

  5.获得较好的系统分析、系统集成、系统设计及系统开发方面的工程实践训练;具有较熟练的计算机应用能力;

  6.具有较强的工作适应能力,具备一定的科学研究、科技开发和组织管理的实际工作能力;具有团队合作精神,良好的科学精神和职业道德。

四、主干学科、主要课程和主要实践性教学环节

  1.主干学科:控制科学与工程、电气工程。

  2.学位课程:电路分析、模拟电子技术、数字电子技术、自动控制理论、单片机原理及应用、感测技术、过程控制系统及装置、电力电子技术、运动控制系统。

  3.主要实践教学环节:电工电子实习初步、单片机原理及应用课程设计、控制系统课程设计、生产实习、毕业设计。

五、毕业合格标准

学生在毕业时应达到德育培育目标和大学生体质健康标准,应获得最低总学分167学分,其中课内理论必修课110学分,实践教学25 学分,选修课(含通识教育选修课8 学分)31.5 学分。自主发展计划10学分。

六、标准修业期限与授予学位

  标准修业期限:四年。

  授予学位:工学学士。

Electronics undefinedamp; Information School of Yangtze University
长江大学电子信息学院版权所有
地址:湖北省荆州市南环路1号长江大学电子信息学院
邮编:434023 电话:0716-8060634,8060179