当前位置: 学院首页 >> 学生工作 >> 科技活动 >> 正文
关于在全校范围内开展“智能制造挑战赛”基础培训暨校内选拔赛的通知
( 2018-05-23 阅读次 作者:)

制造业是国民经济的主体,是立国之本、兴国之器、强国之基。与世界先进水平相比,我国制造业仍然大而不强。当前,新一轮科技革命和产业变革与我国加快转变经济发展方式形成历史性交汇,国际产业分工格局正在重塑。我国制造业面临发达国家和其他发展中国家“双向挤压”的严峻挑战。

2015年5月8日,国务院印发《中国制造2025》,部署全面推进实施制造强国战略。这是我国实施制造强国战略第一个十年的行动纲领。明确指出:新一代信息技术与制造业深度融合,正在引发影响深远的产业变革,形成新的生产方式、产业形态、商业模式和经济增长点。提出推进信息化与工业化深度融合。加快推动新一代信息技术与制造技术融合发展,把智能制造作为两化深度融合的主攻方向;着力发展智能装备和智能产品,推进生产过程智能化,培育新型生产方式,全面提升企业研发、生产、管理和服务的智能化水平。

中国智能制造挑战赛原为全国大学生“西门子杯”工业自动化挑战赛,是在教育部与西门子(中国)有限公司战略合作框架及签署的合作备忘录(2011-2021)下的一项国家级赛事,由教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会、西门子(中国)有限公司和中国仿真学会联合主办。自2006年发展至今,在全国近300所高校协力支持下,大赛已经成为目前国内工业自动化领域规模最大的学生类竞赛之一。

本项大赛 2010年被纳入教育部质量工程资助项目(控制仿真挑战赛),在2012年被中国-欧盟工程教育论坛列为唯一的大学生竞赛项目,2016年成为中德青少年交流年活动内容之一。大赛同时是教育部《2015年产学合作专业综合改革项目和国家大学生创新创业训练计划联合基金项目》中明确的竞赛,2017年大赛纳入为金砖国家技能发展与技术创新大赛联盟的核心赛事之一。

大赛以“立足培养,重在参与,面向工程,追求卓越”为指导思想,旨在促进高等学校的工程实践能力教育,提高学生的工程兴趣、工程素养、工程设计能力、实践动手能力、工程创新和工程研发能力。大赛倡导理论联系实际、求真务实的学风和团队协作的人文精神,培养学生的综合知识运用能力,为培养高质量的理工科优秀人才提供实践平台。

2018年华中赛区初赛暨湖北省竞赛,暑期将在三峡大学举行,全国总决赛由北京化工大学承办。

竞赛赛项设置如下:

1. 设计开发类

1) 连续过程设计开发

2) 逻辑控制设计开发

3) 运动系统设计开发

4) 工业信息设计开发

2. 创新研发类

1) 智能创新研发

2) 工业硬件研发

3) 工业软件研发

大赛的方向涉及智能制造领域中的科技创新、产品研发、工程设计和智能应用等,主要面向全国控制科学与工程、电气工程、机械工程、仪表科学与工程、信息与通讯工程、计算机科技与技术等相关学科的研究生、本科生。非毕业班学生均可报名。

详情可浏览官方网站:http://www.siemenscup.buct.edu.cn/

为帮助同学熟悉竞赛内容,了解工业自动化的基础知识和核心技术,电子信息学院自动化系组织相关知识培训,欢迎大家参加,不限于计划参赛的学生。

课序

内容

计划时长

第一讲

解读德国工业4.0与中国制造2025暨竞赛动员

90分钟

第二讲

PLC基础

180分钟

第三讲

PLC应用

180分钟

第四讲

PLC仿真与调试

180分钟

第五讲

人机界面开发(触摸屏)

180分钟

第六讲

人机界面开发(组态软件)

180分钟

第七讲

过程控制基础(仪表)

180分钟

第八讲

过程控制基础(装置与系统)

180分钟

第九讲

工业网络通信基础

180分钟

第十讲

驱动技术基础:变频与调速

130分钟

Electronics undefinedamp; Information School of Yangtze University
长江大学电子信息学院版权所有
地址:湖北省荆州市南环路1号长江大学电子信息学院
邮编:434023 电话:0716-8060634,8060179