当前位置: 学院首页 >> 党建工会 >> 组织建设 >> 正文
电子信息学院关于深入开展形式主义官僚主义突出问题集中整治年活动的实施方案
( 2018-05-15 阅读次 作者:)

       根据学校《关于深入开展形式主义官僚主义突出问题集中整治年活动的实施方案》(长大发[2018]30号文件)精神,结合学院情况,特制定本方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要指示精神,持之以恒纠正“四风”,针对全院科级以上党员干部和管理服务岗位人员中存在的形式主义、官僚主义突出问题及不良倾向,立足发挥党内民主,深入开展批评与自我批评,认真进行自查自纠,不断巩固巡视整改成果,深化作风建设,践行“尊重学生、尊敬学者、尊崇学术”理念,努力建设“团结、务实、廉洁、高效”的工作作风,为促进“双一流”建设提供坚强有力的纪律和作风保障。

二、工作原则

——聚焦重点,统筹推进。坚决贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,聚焦形式主义、官僚主义突出问题,统筹推进“四风”问题整治。

——分级负责,整体联动。按照谁主管、谁负责的原则,落实全面从严治党主体责任,上下联动、分级负责,齐抓共管、有效推进。

——集中整治,常态落实。通过开展集中整治年活动,推动形式主义、官僚主义突出问题的解决,推进整治工作常态化制度化。

——严肃问责,形成震慑。严肃查处形式主义、官僚主义问题,通报违纪违规典型案例,问责履行主体责任和监督责任不力的领导干部,以强有力的问责倒逼责任落实和问题解决。

——巩固深化,标本兼治。针对存在的突出问题,建立和完善相关制度规范与工作流程,从源头上防止形式主义、官僚主义问题的发生。

三、整治范围

全院科级以上党员干部,管理服务岗位上的工作人员。

四、整治内容

结合学院实际,针对下列问题开展集中整治。

(一)不担当、不作为。一是领导干部角色意识和担当意识不强,贯彻上级和学校党委决策部署不力,落实全面从严治党主体责任、党风廉政建设主体责任、意识形态工作主体责任不到位;二是职责范围内的工作该担当不担当、该拍板不拍板、该签字不签字或签字无明确意见,不敢坚持原则,怕得罪人,遇到问题和矛盾上推下卸,工作不彻底、留下后遗症;三是对影响学校及学院改革发展和安全稳定的重要事项不及时研究、不沟通协调、不认真解决;四是习惯当甩手掌柜,对布置的工作不检查、不督办,对发现的问题和渎职者不追究、不处理、不通报,对身边的不良风气和违纪违规现象态度漠然、听之任之,对文字材料只动口、不动手,不起草、不审核、不校阅、不把关。

(二)不学习、不调研。一是不能结合业务工作开展深入系统的学习,对党的路线方针政策、国家政策法律法规、社会发展规律和学校实情、政策及学院实情学习研究不够、知之不多、掌握不深,以致陷入少知而迷、不知而盲、无知而乱的困境,呈现能力不足、本领恐慌;二是开展具体工作时,既不研究政策,又不依靠学院师生,对学院师生的合理化意见和建议充耳不闻,不沟通、不交流、不商量,独断专行;三是囿于惯性思维,做工作不到现场、不做调研,对实际情况不了解,习惯于坐在办公室布置和指挥工作,不亲自干、立即干、认真干;四是对下属工作不做分析研判,不作具体指导,布置工作简单粗糙,对过程控制不严,对结果追求不高。

(三)行动少、落实差。一是工作重部署轻落实,对上级组织和学校党委、行政的决策部署,抓而不紧、抓而不实、抓而不细,贯彻措施不得力、执行不到位、效果不明显;二是民主作风不强,制度建设不完善或制度缺失,加之对现有制度不能很好地贯彻落实,特别是民主集中制原则、集体领导制度、“三重一大”制度、教代会制度等落实不到位;三是领导干部这个“关键少数”正向带动的头雁效应发挥不够,高高在上、不想作为、不会作为,没有以上率下、层层带动;四是做表面文章,看重对上交待、轻视对下负责,只图领导注意、不管师生满意,甚至为了部门和一己私利,为了照顾关系,阻碍改革,袒护落后。

(四)不切实际、生搬硬套。一是执行上级决定、传达会议精神要么囫囵吞枣、照本宣科,不做加工整理、归纳梳理和综合,要么断章取义、以偏概全,不善于结合学院和师生实际吃透精神、贯彻落实;二是执行政策简单僵化、不切实际,拘泥于制度和规则,看似守规矩、走程序,实则工作流程繁杂,无端增加时间成本和经济成本,过程无控制,结果南辕北辙、令师生不满意;三是当矛盾和问题摆到面前时,心中无数,束手无策,拿不出切实可行的解决办法,既不请示汇报,又不商量协调、请教师生,只好敷衍塞则、得过且过;四是不善于举一反三,对工作中暴露出来的问题、已经整改的问题,不吸取教训,任其继续发生、存在下去。

(五)脱离群众、损害和侵占群众利益。一是不及时回应师生关切,对师生关心关注的工作情况和问题不公开公示,或搞选择性公开,对师生反映强烈的问题不严肃认真对待,对损害和侵占师生利益的行为不坚决纠正;二是在办理涉及师生的事务时拖拖拉拉、推诿扯皮,甚至损害师生利益,没有把工作出发点和落脚点放在服务师生、方便师生、让师生满意上;三是在布置工作、推进工作时,不顾系部和师生实际,层层加码给任务、加压力、增负担,使得师生疲于应付、怨声载道;四是工作不接地气,不深入师生,不善于问政于师生、问需于师生、问计于师生,不了解实情,在师生面前自以为是、态度生硬、盛气凌人。

五、整治阶段

集中整治年活动于20185月中旬开始,11月下旬结束,分三个阶段进行。

第一阶段: 宣传发动阶段(5月中、下旬)

认真开展“四个一”活动,具体内容如下:

召开一次动员会。院党委召开会议进行动员部署,制定工作方案,细化工作措施。

开展一次大宣传。利用全院大会及网络进行宣传,营造建设优良作风的浓厚氛围。

组织一次大学习。组织相关人员学习贯彻习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要指示精神,增强作风建设的思想自觉和行动自觉。

举行一次大讨论。以党支部为单位,围绕如何加强师德师风建设、作风建设举行一次专题大讨论活动,解决好“我是谁、为了谁、依靠谁”的政治立场问题。找准工作中存在的问题和差距,为自查整改工作打牢思想基础。

第二阶段: 自查整改阶段(6月上旬至11月上旬)

分四个步骤进行自查整改:一是立足学院实际,收集教职工和学生的意见和建议; 二是科级及以上党员干部和管理服务岗位上的工作人员查找自身不足; 三是以党支部为单位查找问题; 四是召开专题组织生活会,领导班子成员带头查摆问题,开展批评与自我批评。

全院各级党组织和党员干部要立足于找准和解决突出问题,坚持边查边改、立行立改,通过师生提、自已找、互相帮、集体评等方式,结合具体工作,针对师生反映的突出问题,全面开展自查自纠。自查自纠既要针对个人,也要针对集体,要敢于动真碰硬。通过自查自纠,切实把问题找准、查深、摸透,对存在的形式主义、官僚主义等方面的问题,分学校层面和二级单位层面建立整改台账,明确责任人、整改措施、整改时限,做到边查边改、即知即改。

在自查整改阶段,学院要结合深化巡视整改,开展党风廉政建设责任制落实情况检查发现问题整改,开展“一桌餐”、违规发放津补贴福利、损害师生利益等问题整治,开展“人情风”“庸懒症”“圈子文化”整治。

11月上旬,学院对集中整治年活动进行总结,以书面形式报学校办公室(东校区6304室,联系人:陆峰,联系电话:8060013)。

第三阶段: 迎接学校督促检查阶段(11月中、下旬)

学院成立迎检组,接受学校工作检查,并开展督促整改工作。

六、工作要求

() 提高思想认识,强化组织领导。集中整治年活动由学校党委统一领导,学校办公室组织协调。学院要认真落实全面从严治党主体责任,切实把思想和行动统一到学校党委决策部署上来,抓好各项整治任务落实,切实做到真抓真管真担当,真查真严真问责,推动作风建设持续深入开展。

() 坚持问题导向,敢于动真碰硬。学院要突出重点领域、重点岗位、重要节点,把查找问题、处理问题、解决问题贯穿活动全过程,对发现的问题做到“四个不放过”,即问题线索不调查不放过、查实不处理不放过、处理不到位不放过、问题不整改不放过,以具体问题的解决带动工作作风转变。

() 严肃追责问责,建立长效机制。学院要以集中整治年活动为契机,始终把作风建设摆在突出位置,强化监督管理,不断加强制度建设,明确工作责任,健全考核评价机制,努力构建作风建设长效机制。

                                电子信息学院

                               2018515

Electronics undefinedamp; Information School of Yangtze University
长江大学电子信息学院版权所有
地址:湖北省荆州市南环路1号长江大学电子信息学院
邮编:434023 电话:0716-8060634,8060179