当前位置: 学院首页 >> 学院新闻 >> 正文
【电信简讯】向上向善优秀集体事迹展示(六)自动化产11501班
( 2018-05-31 阅读次 作者:颜国琼 徐成)

我们是电子信息学院自动化产11501班。自2016上7月以来,我们成长了一年,我们团结友爱、天天向上的景象令人热血沸腾、激情澎湃。我们用成绩证明自己的优异,我们胜任各种工作,我们积极参与许多活动,为的就是不负青春、不负岁月。在学院领导、辅导员以及众多老师的关怀和指导下,全班同学以“求实 进取 创业 报国”的共同理想,步步为营,团结奋进,在思想、学习、生活、文体各方面都取得了优异的成绩。

一.班风方面——班级是我家 建设靠大家

班级是一个大集体,是我们自动化产11501班所有同学的另外的一个家,所以班级的建设需要我们所有人的共同努力。因此,在我们班,自主性是特别重要的,每个人都是班级的主人,每个人都需要履行自己的责任和义务。在班级班风建设的过程中,班干部起主要的带头作用,同学们积极配合。班级的管理不是一个人说了算,让所有的同学都融入进来,调动同学的积极性,实现班级完全的民主。同时班干部也应履行自己的义务,做好带头的作用,各班干部之间相互配合,提高班级的运作效率。

为培养同学们的自主性和积极性,我们班级的班团会、主题班会,都会让宿舍轮流进行,或者几个宿舍之间相互配合,在成功举办班会的同时,又锻炼了同学们的团队合作能力、语言表达能力、组织能力等各方面的能力,加深同学对班级的融入感。然后在后期会有评比,在期末的时候进行一定的物质奖励。

其次,我们班有比较完整的班级奖惩制度,对于各方面表现良好的同学给予一定的物质奖励。在每学期的期末,我们班由于表现良好,都会获得学校很多的奖励,我们从这些奖励拿出20%左右进行班级内部的奖励,分为学习、文体、党建等多个方面,奖励的人员由班委提名,然后全体同学进行投票。

最后,班级个别同学状态不好的情况下,班长、团支书、心理委员会和其进行谈话,实现心理上的辅导,从而使每个同学都能处在良好的状态下,紧跟班级建设的步伐。

在良好的班风下,我们班先后获得了“优秀班集体”、“标兵班集体”、“最美班集体”等各种荣誉称号。

二.学风方面——积极进取 奋勇争先

学风是我们学院的重要建设点,也是班内要抓牢的方面。我们自动化产11501班一直将学习学习放在首要地位。

在大二的时候,我们自产11501就成立了两个帮扶小组——挂科帮扶小组和四六级帮扶小组。挂科帮扶小组主要的目的帮助那些补考的同学,在第二次考试的时候能够顺利的通过,在学委的牵头作用下,对这些同学进行学习上的帮助。四六级帮扶小组就是组成多个小组,大家一起学习四六级,由那些六级过了的对四六级没过的进行指导,特别是四级。在帮扶小组的作用下,我们班的挂科率特低,四级通过率95%,六级65%,取得了较好的成绩。

现在大三阶段,我们班提出了考研帮扶小组,把全班考研的同学分成几个小组,任命一个组长,组长由学习好、考研目标明确的同学担任,每天出去学习,由组长敦促其他一些懒散的组员,调动他们的积极性。同时还准备召开考研的班会,同学们交流下自己的学校,分享自己的考研资料。他们考研的提出了自己的口号:985、211,自动化产的目标!

同时,班级内部鼓励考取一些基本的证书,例如“计算机二级”、 “教师资格证”、“普通话考试”等等。通过这些方式,同学们能够共同学习,一起进步,营造了浓厚的学习氛围;在考勤方面,我们班出勤率百分之百,没有无故旷课现象。我们班级在2016-2017年度有12名同学生获得奖学金,更有王艺伟同学在今年在第五届“AB杯”全国大学生自动化系统应用大赛中获得三等奖,诸如此类的同学在我们班还有许多许多,他们都有自己努力的方向以及目标,并且能够朝着这个目标而不懈奋斗。同学们相互之间的努力促使了共同的进步,我们班级的整体成绩相比一年前有了明显的提升。同样,在未来的一年里,我们也将不断进取,再创佳绩。

三,活动方面——同甘共苦 团结友爱

我们自动化产11501班的班级活动还是十分丰富的,每一学期都会有一两个大型活动,期间还有一些小活动相串联。

生活在一起,我们便成了一家人。我们班级的生活多姿多彩,一次又一次的班级内部活动留下了美好的回忆。

第一次相聚是在西校区的五教的一间教室,我们每位同学热情洋溢的介绍了自己,从此成为同学。

后来,班级的内部活动形式多样,例如在外班级聚餐、一起烧烧、一起嬉戏、一起户外远足等等,这些给每一位同学留下了珍贵的记忆,一张又一张笑脸能浮现在我们的眼前;最具特色的就是我们班那个“奔跑吧,班级”的活动,我们整个班级去了中山公园一趟;还有其他具有特色的小活动,例如圣诞节男女生买礼物放在袋子里,互相抽取对方的礼物。

同时也使得我们班级表现的团结友爱、和和睦睦、其乐融融。一学年以来,在生活上养良好的习惯,积极主动的相互交流,让我们整个集体生活在良好的学习氛围和工作环境。在宿舍方面,我们班内的宿舍多次被评为“优秀寝室”和文明寝室,并受到了学院的奖励,同学朴实而整洁。同学们生活在一起,构建了一个和谐的班级,共同进步;构成了一支利箭,穿越艰难险阻。生活还在继续,我们自动化产11501班将竖立一支标杆,不断创新突破,争做其他班级的模范。

四.思想方面——众志成城 作风优良

思想指导行动。思想是重要的培养点,我们班积极开展每月主题班会,集中到一起学习科学文化知识,学习党组织的思想和系列方针政策,在班会上号召同学们积极向党组织靠拢,人人争做学生中的模范,行践为人民服务的宗旨。主题班会的形式多样,有集中观看视频、讨论话题,知识竞答等等,通过这些方式,同学们一起学习党规党史、校训校风、校史校规、学习优秀党员的事迹和精神,发表自己的看法,相互交流。在今年,积极组织班级同学观看学习十九大,并且发表自己的见解。

这一年来,同学们的思想都有一定程度的提高,到目前为止,班上每位同学都己上交入党申请书,有18人是入党积极分子,并参加了入党积极分子的培训。另外,我们班上己有2名预备党员和4名拟发展对象。我们自动化产11501班在2016-2017年的表现非常优秀,在年终班级被院内评为“优秀班集体”,“优秀学生干部“5名,“优秀共青团员”5名。班上的同学思想觉悟高,整体素质好,积极参与服务性工作和活动,这是让我们每一位同学骄傲的事,但是我们也自知还有很大的空间去发展,所以2017-2018年度我们在思想上会加强培养,努力提高我们班级的整体政治素养,争做有理想、有道德、有文化、有纪律的优秀青年。

同学中,不仅学习成为我们生活的重要部分,文艺和体育也成了我们大学生活不可或缺的部分。我们自动化产11501班的同学积极进取,许多同学主动参加青志队、学生会、楼层小组,热爱体育活动,积极参加每年一度的运动会。在上一年,我们班内有多名同学参与到组织或活动中,他们不仅在学习上努力奋进,在工作上也力争上游,其中共有8位同学在组织获得“优秀部长”、“优秀干事”的荣誉称号,更有多名同学在学校图书管理会、学校的各种协会担任要职。许多同学参与了运动会的方阵、田径、啦啦操等项活动。并且我们班级的班会采取宿舍承包制,每个宿舍都要举行一次班会,锻炼每一个同学的能力,把每一个同学都融入班级的这个大集体中。并且我们班级举办的心理班会——寻找晴空,获得了校级二等奖,院级一等奖。他们在其中不仅锻炼了工作能力、丰富生活,更重要的,也磨炼了意志。

Electronics undefinedamp; Information School of Yangtze University
长江大学电子信息学院版权所有
地址:湖北省荆州市南环路1号长江大学电子信息学院
邮编:434023 电话:0716-8060634,8060179