当前位置: 学院首页 >> 学院新闻 >> 正文
【电信简讯】我院召开青年教职工谈心交流会
( 2018-09-11 阅读次 作者:何小英 王红艳)

(通讯员 何小英)新学期伊始,为进一步促进青年教师的发展,学院于92日下午在10205会议室组织召开了青年教职工会议,学院邀请余厚全教授与青年教职工谈心交流。分党委书记王红艳主持会议,2735岁以下的青年教职工、部分院领导参会。

会上,余厚全教授从三个方面讲述了自己从教近四十年来的工作经历及体会,并给青年教师提出了宝贵的建议。如何上好一门课?余教授谈到,作为教师,首先要喜爱教师这个职业,爱岗才能敬业;其次,教师要有讲好一门课程的愿望和自觉,要具备讲好课的水平和能力,这来源于教师的责任感和事业心;再者,要想办法提高讲课的能力和水平,让学生学有所获。余教授以信号系统课程为例,强调课程概念的建立、知识点的相互联系、专业基础的交替、教学和实验及科研的结合才是讲好这门课的关键。

如何做好教研科研工作?余教授结合自身的经历,讲述了他从教、担任院长期间对教研科研的认识。他认为科研是高校教师的本职工作之一,是高校青年教师应该建立的基本理念。针对科学研究,高校教师要了解国家和社会的需求,明确自己的研究方向,在有限的平台中发挥自己的专业能力和特长;其次,余教授强调,青年教师要跳出专业区和舒适区的限制,要对时代的变化有所认识,进行适当的自我加压,实现自我突破;最后,要找准一个切入点,认真踏实的干起来。对于这个切入点,余教授列举了目前学院及学校在发展和建设过程中不断呈现出的各种机遇,青年教师应找准那些“知易行难”的事情,做出有意义的成果。同时,余教授以慕课、创业创新教育以及实验室建设为例,提出教师需要转变观念,要有干事业的价值观、积极主动的态度和不等不靠的精神。

子女教育也是青年教师特别关心的问题,余教授从自己教育孩子的经验中总结到:子女的教育关系到“三代人”,关系到国家的未来和希望,子女的教育至关重要。教师在扮演父母这个角色时,要做到言传身教、以身示范,让孩子在不知不觉中学习、扩展;发现问题时,及时纠正引导;在孩子的每个阶段都要有所侧重,从而让孩子健康成长。

最后,余教授建议青年教师要积极锻炼身体,保持健康的体魄;要将个人的事业和单位、国家的发展相结合;要明确自己的方向,踏实工作;不追名逐利,保持清醒的头脑;在做事情的过程中提高自己。

余教授与青年教师的真情交流以及对学院青年教师的殷殷期望,让参会的老师们深受启发并收获颇多。青年教师何美霞老师说,听了余教授的讲座,自己受益匪浅,也将进一步指导自己做好教学和科研以及孩子的教育,不少的青年教师也纷纷表示,将不负学院的期望,不断提升自身能力,爱岗敬业,履职尽责,努力做四有好教师

Electronics undefinedamp; Information School of Yangtze University
长江大学电子信息学院版权所有
地址:湖北省荆州市南环路1号长江大学电子信息学院
邮编:434023 电话:0716-8060634,8060179