当前位置: 学院首页 >> 学院新闻 >> 正文
【电信简讯】“创新电信 智领未来”导学工程之班主任能力培训
( 2018-09-24 阅读次 作者:张鑫)

电信学院“创新电信 智领未来”导学工程之班主任能力培训于201892014:3010205举行,院长熊晓东、党委书记王红艳、副院长罗明璋、副院长李涛、副院长蔡昌新、党委副书记郭启炜及全体班主任参加了此次会议,会议由党委副书记郭启炜主持。

会议开始,郭书记介绍了本学期各年级辅导员的分工情况,康玮老师、黄龙老师、张鑫老师、王齐禄老师分别为2015级、2016级、2017级、2018级牵头负责人;随后,郭书记分别分析电信学院2015级、2016级、2017级学生挂科情况,同时分析了不同专业的学生挂课率,使班主任更好了解整个年级学生的学习情况;在此之后,郭书记提醒班主任在中秋节放假前召开班会,强调中秋节和国庆节的安全教育“六防”,即:防火灾、防车祸、防盗骗、防疾病、防溺水、防借贷陷阱。

接下来,郭书记为班主任做了主题为“大学生自杀预防与危机干预”的能力培训。首先,他讲解了大学生自杀预防和危机干预的基本概念与基本理念、大学生自杀预防和危机干预的关系,郭书记强调只有通过自杀预防和危机干预相互配合,才可能有效地降低自杀率;其次,他分析了自杀的原因主要受家庭环境、集体、媒体传播、激化事件、性格特征等多个方面影响,而对于抑郁程度重、有自杀未遂史、家庭发生重大变、身体发现严重疾病等十四种特点的同学属于自杀高危个体,需要班主任老师特别关注,定期与学生谈心帮助排解内心的不良情绪。

最后,郭书记澄清了人们对自杀的误解,他指出自杀并不是突发的,所有的自杀都是规律可循的,一旦学生有过自杀行为,即使情绪好转也不代表自杀企图就没有了,自杀危险一般在意念产生后三个月内仍然存在;同时郭书记详细介绍了有自杀危险同学的征兆,方便日后班主任及时进行危机干预,使学生得到充分的宣泄和疏导;如果遇到紧急情况可向长江大学心理健康中心或拨打全国免费心理危机干预热线进行求助。

会议结尾,王红艳书记为在座的班主任老师介绍了电信学院导学工程系列活动,以学生生活引导、学习向导、心理疏导、职业指导、安全督导、政治领导六个方面为抓手,为学生成长成才提供切实有效的帮助。此次大会的召开全院班主任老师收获满满,对于非心理学专业出身的他们来说是一次非常有意义的培训。

 

Electronics undefinedamp; Information School of Yangtze University
长江大学电子信息学院版权所有
地址:湖北省荆州市南环路1号长江大学电子信息学院
邮编:434023 电话:0716-8060634,8060179