当前位置: 学院首页 >> 学院新闻 >> 正文
【电信简讯】学生最喜爱的老师事迹展示-黄龙
( 2018-10-25 阅读次 作者:张鑫)

勇于担当,为学生们排忧解难

黄龙,男,198712月出生,汉族,中共党员,讲师,现为电子信息学院正科级辅导员。自20137月工作以来,他秉承严谨、负责、热情、务实的工作态度,甘为人梯,乐于奉献,用百分百的投入与热情诠释学生工作的平凡与伟大。他热爱辅导员工作,在各项工作高效高质量完成的同时,挤出时间,深入学生自习室、宿舍等学生活动场所与学生交流谈心;在学生遇到问题或者困惑时,及时给予帮助;在学生遭遇突发和急难事件时,他总是在第一时间出现在学生面前,成为学生信赖的依靠。他本人也多次获得“优秀辅导员”、军训“优秀教导员”、谈心工作先进个人等荣誉称号。在学生教育管理研究上,不断探索新思路新理念,先后公开发表论文3篇;及时总结工作经历,分享个人工作心得,两篇工作案例获得学校辅导员案例评比三等奖。

“明天搬迁到东校区,今天专业分流的分班结果没有出来,宿舍也无法分配,明天怎么搬迁?我的车票是明天上午的。”面对学生的焦虑和质疑,一个自信沉稳的声音回答:“下午学院会公布分班结果,今晚肯定把宿舍分配好,保证明天大家按时搬迁到东校区。”这个声音来自电子信息学院辅导员黄龙。到电信学院工作两年多以来,无论是突发事件干预,还是学生的急、难事情解决,总有他的身影。关键时刻他顶得上去、坚持得住,他的回答总能给学生信心。

尊重学生,用行动重塑学生自信

五年多的辅导员工作,黄龙老师为学生们付出的辛勤和汗水转化为了学生在面对困难时对他的信任、理解和支持。2018年上半年,一个宿舍被周围的宿舍投诉晚上打游戏很吵、经常到深夜,班长也反应这个宿舍的成员经常旷课、存在学业困难,黄龙老师没有对这个宿舍进行批评,而是坚持一个月,每天早上到这个宿舍去敲门,提醒他们早起,有课的时候,要求同学们去上课,同时向班长和学委了解他们到教室的时间,对他们的上课情况进行跟踪管理;没有课的时候,就跟同学们在宿舍聊天,了解他们的生活状况、对现状的分析,帮助他们找到自我管理中自身存在的问题,引导他们制定每日小目标,让他们通过早起恢复规律的生活作息,从而帮助他们重新树立对学业的信心,慢慢地这个宿舍没有被其他宿舍投诉,慢慢地这个宿舍的同学在黄龙老师再去宿舍敲门的时候,都已经离开了宿舍,他们逐渐恢复了自信心,有了目标和计划,通过实现小目标来激励自己为大目标奋斗。

2016年下半年,一位班长向黄龙老师反应班上一名来自农村的同学姐姐刚大学毕业参加工作就被查出患有重病,需要进行器官移植手术,父母都是普通务工者,面对大额医疗费,这名同学想退学,先去工作赚钱,帮助姐姐尽快筹集手术费用,黄龙老师立即找到这名同学了解情况,向他详细介绍农村大病救助的几种途径,鼓励他坚持完成学业,在学校期间一是可以通过更好的成绩申请奖学金,二是毕业后用扎实的专业知识去找一份更好的工作,从长远分析是对家人最好的支持;同时将情况反映给学院和学校,争取学校的困难补助;在征得这位同学的同意后,带头捐款在年级范围内筹集医疗费,经过一个星期的努力,共计筹到7000余元。目前这位同学学习刻苦,成绩优异,学习绩点3.52017年获得了国家励志奖学金。

迎难而上,用真诚解决学生困难

学生工作总会遇到各种各样的困难,但是面对困难,黄龙老师从来没有妥协过,既高质量的完成了各项工作,同时又满足了同学们的各种诉求,让学院和同学们对黄龙老师解决问题的能力充满信心。为了加强对学生的安全管理,不定期的检查学生宿舍晚归情况是辅导员的必要工作,而黄龙老师面对男辅导员不便检查女生宿舍的困境,同时也能够感同身受地体会到同学们每次“被敲门”的无奈,黄龙老师从学生角度思考困难如何解决,他深知学生们喜欢自拍,于是就让同学们按照黄龙老师简单的要求用发照片来进行“自拍查寝”。在这方面,同学们都感叹他的细心程度,这个办法不仅保障了每个同学的正常休息,而且还照顾到了女同学。这样一个互联网+的暖心之举被学生深深记在心中,也不由地“调侃”这个办法真的“很时髦”

2017年黄龙老师负责学校和社会企业类奖学金的评定工作,同学们对荣誉的向往导致对评定要求十分关注,其中对于学习成绩是采用累积绩点还是学年绩点争议较大,学校只提供累积绩点没有学年绩点,为了保证学习成绩数据的准确,在评定之初学院决定采用累积绩点,14级一位考研同学知道后情绪激动,中断紧张的考研复习,专门向辅导员反映希望奖学金评定采用学年绩点,黄龙老师主动找到该生了解情况,经过两个多小时的谈心,了解到这位同学大三之前绩点不高,但大三期间非常努力,自己通过计算算出大三的学年绩点在3.9左右,从而想通过学年绩点来申请奖学金,来增加自己考研复试的成功率。黄龙老师将这位同学的情况和奖学金采用学年绩点对同学们的激励作用汇报给学院,学院要求黄龙老师在保证数据准确性和唯一性的情况下,做好解释工作,负责计算学年绩点。黄龙老师仔细研究相关文件确定了计算办法,通过将近一周的时间将43个班级、80多门课程、1300多名学生的成绩认真计算,多次核对,确认了数据的准确性和唯一性,让奖学金的评定更加合理和公平,更好地发挥了奖学金对学生成长成才的激励作用,让同学们每年的努力都能够在学年绩点上更好地体现出来。

勇担当、敢作为,尽职尽责为学生服务,是黄龙老师的工作理念,学生工作中很多内容不能量化直观的让身边的人熟知,很多时候是默默做事,但同学们在遇到困难时能第一时间想到他、问题解决后对他说的一句“谢谢您”,是对他工作最好的肯定。

 

Electronics undefinedamp; Information School of Yangtze University
长江大学电子信息学院版权所有
地址:湖北省荆州市南环路1号长江大学电子信息学院
邮编:434023 电话:0716-8060634,8060179