当前位置: 学院首页 >> 学院新闻 >> 正文
【电信简讯】电信学院举行青年教师教学竞赛决赛
( 2018-12-03 阅读次 作者:万丽芳)

为提高我院教育教学质量,提升青年教师教学能力和教学水平,结合长江大学第八届青年教师教学竞赛精神,我院于2018年11月29日下午在13教B210举行了电信学院青年教师教学竞赛的决赛。此次决赛由于莹莹、王可、周箩鱼、蔡卫菊四位老师参与角逐,学院教学委员会委员担任评委,学院部分青年教师现场观摩。熊晓东院长、王红艳书记亲临现场指导工作。赛事由李涛副院长主持。

李涛副院长强调了此次比赛对于促进本科教学质量提升的重要意义,接着介绍了四位老师的基本情况和参赛规则,并感谢各位参赛老师为此次赛事所做的努力,感谢到场的各位评委和专家。

于莹莹老师作为第一个登台讲课老师,授课内容为《测控系统原理与设计》课程中的“PID控制原理”。她仪表得体,采用板书与多媒体结合的形式,并利用智能小车开发系统进行仿真演示。王可老师讲授的是《单片机原理及应用》课程中的“中断的概念”,他自信大方,利用开发板实物来展示查询式和中断方式的特点,提高对知识点认知的直观性,从而激发学生的学习兴趣与动手设计与开发能力。周箩鱼老师讲授了《数字信号处理》课程中的“频率采样定理”,他严谨又不失活跃,通过问题导入法,引入授课内容,并通过粉笔推导详细地求解过程,最后,通过MATLAB运行结果展示,回答开题的设问。蔡卫菊老师讲授课程为《信号与系统》课程中的“系统的频率响应”,她讲课条理清楚,声音层次有起有伏,深入浅出地介绍了各类信号的频率响应的特征,以及在滤波电路中的应用。

各位老师的教学方法各有特色,充分展示了我院青年教师课堂教学水平。评委对四位老师的表现进行了点评打分。对各位老师的PPT制作、教学内容设计、教学组织语言与教态等方面进行了点评,针对每位老师的情况,给出了非常中肯合理的建议和意见。

王红艳书记对整个赛程进行了总结,她对各位老师扎实的专业功底进行了肯定,同时也指出了需要改进的地方,如语言的通俗易懂性、板书的规范化,师生间良性互动、现场的感染等方面。王书记还表示,教学竞赛活动的开展对于教师之间教学方法交流,提高学院整体的教学水平和课堂教学质量具有重要意义,应经常开展这种交流活动。

最后,经过综合打分,评选出一等奖两名,二等奖两名,并推荐于莹莹、蔡卫菊两位老师代表学院参加长江大学第八届青年教师教学竞赛。

Electronics undefinedamp; Information School of Yangtze University
长江大学电子信息学院版权所有
地址:湖北省荆州市南环路1号长江大学电子信息学院
邮编:434023 电话:0716-8060634,8060179