当前位置: 学院首页 >> 学院新闻 >> 正文
【电信简讯】南京邮电大学桂冠教授为电信学院师生作学术报告
( 2018-12-12 阅读次 作者:)

(通讯员 柳雄顶 蒋涛)12月11日上午10点,南京邮电大学教授、博士生导师桂冠教授在主教1401为电信学院师生作了题为“基于深度学习的FOCUSLAB产学研探索以及高水平科技论文写作探讨”的学术报告。会议由电子信息学院院长熊晓东主持。

桂教授首先简要介绍了自己的学习、工作经历,然后,从五个方面介绍了自己的研究。一是对深度学习的基本知识进行讲解,他先将人工智能、机器学习、大数据、云计算以及互联网之间的相互关系进行介绍,再对深度学习的内容进行详细分析。二是智能水检测信息机器人,针对江苏省的河流水位检测,利用深度学习的方法设计出一套智能水位监测的装置。三是智能财务报销机器人,由于财务报销手续的繁琐,他们在探索利用人脸识别、扫描、深度学习的方法设计了一套智能财务报销的设备。四是基于NVR的智能安全检测与预警系统,基于图像处理原理对电网传输线进行检测,同时利用深度学习设计出了一套智能语音问答系统。五是基于深度学习的物理层无线通信技术。他的报告拓展了师生的研究视野,让人受益匪浅。报告会之后进行了热烈的讨论。我院张正炳教授、部分青年教师和研究生参加了学术报告会。

针对李涛副院长提出的“您能够在这么短的时间内取得如此大的成就,最关键的因素是什么”的问题时,桂教授谦虚地说是因为自己得到了很多人的帮助,其实真正的原因是他勤奋与执着造就了他的今天。他在讲述自己的科研之路的同时也给年轻老师在科研与写作上提出了自己的建议。

最后,熊晓东院长对桂冠教授的报告高度评价,他认为桂冠教授科研能力突出,研究方法前沿,是电信学院杰出的校友代表,为老师和同学们在以后的科研过程中树立了良好的典范。

桂冠,1982年生,2005年本科毕业于长江大学电信学院,2011年博士毕业于电子科技大学。现为南京邮电大学教授,博士研究生导师。2016年江苏特聘教授、江苏省高层次创新创业人才、江苏省“六大高峰”人才、日本学术振兴会(JSPS)特别研究员、南京市中青年拔尖人才、南京青年五四奖章、IEEE高级会员。已在国际高水平学术期刊上发表SCI论文100余篇,获六次国际会议最佳论文奖,申请国家发明专利30余项。先后担任IEEE Transactions on Vehicular Technology、IEEE Access和KSII Transactions on Internet and Information Systems等SCI期刊编委。近年来研究兴趣为人工智能、深度学习、智能无线通信、压缩感知等。

Electronics undefinedamp; Information School of Yangtze University
长江大学电子信息学院版权所有
地址:湖北省荆州市南环路1号长江大学电子信息学院
邮编:434023 电话:0716-8060634,8060179