当前位置: 学院首页 >> 学院新闻 >> 正文
【电信简讯】停课不停学 线上效果给答案
( 2020-02-14 阅读次 作者:万丽芳)

停课不停学  线上效果给答案

线上授课进行近一个星期了,授课形式是否行得通?授课效果怎么样,是否真的做到停课不停学?这些问题的答案老师说了不算,还得看看同学们的反应。电信学院佘新平教授的线上课堂效果回答了这个问题。

213日第一大节课,佘新平教授的《数字电子技术》课程,正常上课班级的学生一个不差,而且还多了70个其它班级的旁听生,课堂秩序井然,学习氛围跃异常,同学精神状态饱满。课堂练习9道题,完成率93%,正确率达80%,学生累计发送弹幕1018条,投稿34次。

 

认真备课,必须把原来在线下教学的课件进行修改:第一,雨课堂不支持PPT的动画,需要删除动画,把动画的内容用多页PPT展示出来,保证了其动画效果;第二,增加和学生交流的内容,即使了解学生的学习情况。包括选择题、主观题、投票、填空、弹幕等多种方式。第三,课前在QQ群提醒学生上课时间和需要准备的材料。当问道自己是如何适应网上教学模式时,佘新平教授如是回答。

网上教学作为一种新的教学模式,相对于线下教学而言,它更复杂,因而老师需要做更多的准备,需要有更多的关注点。“第一,老师需要熟悉至少两种教学平台的基本功能,上课期间经常关注学生的反馈,便于交流;第二,电脑教学时,同时用手机打开学生的QQ群,一旦遇到平台故障,要求学生及时通过QQ反馈给老师,或者用另外的手机以旁听学生身份进入雨课堂实时听课,这种方式可以随时关注学生端的教学效果。”这是佘新平教授对老师提的建议。

线上教学和线下课堂一样,学生要想学有所得,必须要配合老师,注意上课的纪律,提高自己学习的积极性。对于网络学习,佘新平教授建议学生尽快适应网上教学方式,培养自己的自学能力,充分利用网络优质资源,真正做到停课不停学。

 

 

 

Electronics undefinedamp; Information School of Yangtze University
长江大学电子信息学院版权所有
地址:湖北省荆州市南环路1号长江大学电子信息学院
邮编:434023 电话:0716-8060634,8060179