当前位置: 学院首页 >> 学院新闻 >> 正文
【电信简讯】我院积极开展工程教育专业认证工作
( 2020-03-24 阅读次 作者:万丽芳)

 

为了提升学生的能力与素养,提高我院人才培养水平,促进一流本科建设,推动我院本科教育与国际工程教育接轨,我院正在积极开展工程教育专业认证相关工作。

201910月,我院就开始了工程认证的筹备工作,通过参加认证培训会,高校走访、学校交流、院系探讨等形式,让广大教师深刻领会工程教育专业认证的精神和要求,并通过全员大会大力宣传专业认证的重要意义。学院成立了以孙祥娥院长为组长,各专业负责任人为具体执行人的工作领导小组,制定了我院专业认证的基本指导思想,全面推进电子信息工程、电气工程及自动化以及测控技术与仪器专业的工程程教育专业认证申请工作。

2019年,电子信息工程获批国家一流本科建设专业,体现了其专业水平。为继续发挥其示范领跑作用,由电子信息工程专业率先进行工程申报,形成完整的工作流程和体系,再助力其他专业齐头并进。2020年初,院领导又先后两次召开了工程认证讨论的视频会议,对相关工作进行协调,强调专业认证的重要意义,需要教师的全员参与,号召一线教师切实贯彻落实专业认证要求,加深了对专业建设的理解,为持续提升我校专业建设层次和水平奠定了基础。

根据学院工作部署,目前,电子信息工程专业按照工程教育认证要求进行了人才培养目标的修订,课程体系设置与师资队伍的配备。电子信息工程专业分为电子工程、计算机工程、信息处理工程、信息传输工程四个课程组,其负责人分别为佘新平教授、杜红教授、孙祥娥教授、李永全教授。四个课程组共涉及到25门课程,28名老师。后期,电子信息工程专业还将依据《工程教育认证办法》和《工程教育认证标准》,深化课堂改革,健全评价机制,完成自评报告,并力争顺利通过认证,为助推学校一流新工科建设发挥重要作用。

据了解,工程教育专业认证的核心就是要确认工科专业毕业生达到行业认可的既定质量标准要求,是一种以培养目标和毕业出口要求为导向的合格性评价。工程教育专业认证要求专业课程体系设置、师资队伍配备、办学条件配置等都围绕学生毕业能力达成这一核心任务展开,并强调建立专业持续改进机制和文化以保证专业教育质量和专业教育活力。工程教育专业认证是国际通行的工程教育质量保障制度,也是实现工程教育国际互认和工程师资格国际互认的重要基础。

Electronics undefinedamp; Information School of Yangtze University
长江大学电子信息学院版权所有
地址:湖北省荆州市南环路1号长江大学电子信息学院
邮编:434023 电话:0716-8060634,8060179