当前位置: 学院首页 >> 招生专栏 >> 优秀学子 >> 优秀在校生 >> 正文
【电信简讯】抗击疫情,电信学子在行动——电气11702 甘智
( 2020-05-16 阅读次 作者:张鑫)

 2020年的春节,和往年大不一样,很是特殊。

武汉爆发新冠病毒肺炎,来势汹汹,传播迅速,国家迅速启动应急响应。

在这场“没有硝烟的战争”中,广大医务人员挺身而出、成为新时代“最美的逆行者”,防疫物资生产厂家紧急复工开足马力,工地建设者在工地不分昼夜的奋战。这些我都看在眼里,记在心里。

10号晚上,村里微信群发布通知招募一批志愿者,作为一名当代大学生,我觉得我应该肩负起一份责任,果断报名参加村里的防疫抗疫工作,简单的确认以后,我怀着忐忑的心情等到了第二天上午。

第一个任务是清理村中积蓄已久的生活垃圾。一个星期前,垃圾车发生故障,损坏零件由于商店关门、道路封闭无法更换,影响到各乡湾的村容村貌,还有相当大的卫生隐患。简单吃两口早饭,背起家中铁锹就赶往村部集合。村长简单讲话之后给每人分发了几个口罩、两双手套、以及三四个大的蛇皮袋子,坐上柴油三轮车去往最后一户人家门前便开始工作:将垃圾桶中的垃圾转入袋子后装车、码好,送往指定地点,如此循环往复。不过半日,所有垃圾便处理完毕,回家时村长还仔细地对我们进行全身消毒,连鞋底都要喷洒几次才放心让我们离开。

两三天后,村里捐款买的口罩、测温枪全部到货,我心想:这次肯定比上次轻松,无非就是量个体温,填个表格,发个口罩的事。殊不知只是看起来简单,实际操作弄得手忙脚乱。体温量完后半天找不到名字,去早了人家都还在睡觉,要么就是去山上还没回来,一上午才测量不到三分之一。中午泡碗面简单休息一会后继续挨家挨户敲门……回到家时天已经有些昏暗。坐在沙发上,看着微信运动排行榜上第一名成绩,想起大爷大妈朴实的笑容,不免觉得有些充实而欣慰。

再后来,由于国家强大的干预能力,疫情得到好转,日常工作轻松许多,每天只需在村里巡逻,督促人们不要出门,带好口罩,做好个人卫生防护。

到如今,我国疫情已经完全控制住,不在需要我们,但我仍然将疫情志愿者袖章保留着,微信群也没有退出,只为下次需要我的时候尽自己一份绵薄之力。

 

Electronics undefinedamp; Information School of Yangtze University
长江大学电子信息学院版权所有
地址:湖北省荆州市南环路1号长江大学电子信息学院
邮编:434023 电话:0716-8060634,8060179