当前位置: 学院首页 >> 招生专栏 >> 优秀学子 >> 优秀在校生 >> 正文
【电信简讯】抗击疫情,电信学子在行动——信工卓越11801 杨孝彬
( 2020-05-16 阅读次 作者:张鑫)

 “起床啦,太阳都要晒屁股咯。”

“今年不是不去拜年了嘛……”

伴随着起床的叫喊声和我的嘟囔声,我像往年一样开启了春节假期模式。因为新冠病毒疫情形势越来越严峻,这个春节有点不一样。1月21日,我的家乡浠水策湖就安排部署了疫情防控工作。1月23日,武汉封城,紧接着,湖北省其他地区都实行了交通管制。妈妈是策湖山洲坪村的干部,从年前就一直忙着新冠肺炎疫情防控。

我们村是个2100多人的大村,又离武汉很近,年前很多人都是从武汉等地打工回来的。村里只有4名干部,疫情防控任务重、压力大。今年的正月,我没有吃上一顿妈妈做的饭,她忙碌的不分白天黑夜,让我和姐姐十分心疼。虽然防疫一线工作十分危险,但我们都非常希望能为她分担一点工作,作为年轻人也应该做点事。于是大年初六,我和姐姐加入了志愿者队伍。爸爸看到了十分高兴,并且鼓励我们,以后生活中遇到这样的事情,年轻人应该勇于担当,积极贡献一份力量。

加入志愿者后,我的主要工作就是值班巡逻,宣传防疫知识,劝导村里的爷爷奶奶、叔叔婶婶们不要串门聚集,出门要戴口罩等等。姐姐主要是帮忙整理资料,并且有时也会和我一起巡逻,有时我也会帮姐姐录入一些信息资料。妈妈就比我们辛苦多了,接不完的电话,回不完的微信,做不完的工作,一件接一件,这也许就是一名共产党员初心的朴实表现吧。正月十五,我们这里有上山给祖先送灯的习俗。为了控制疫情,防止村民聚集,我们志愿者队伍和党员先锋队早早就挨家挨户宣传,在各个路口值守。爸爸深知今天的任务很重,也主动加入了我们的队伍,我们一家四口从白天守到晚上,爸爸妈妈吃过晚饭后,连忙赶到山下守着才安心。

这几天,为了筛查甄别武汉返乡人员家庭成员健康状况,我们从下午就开始挨家挨户的摸排,一直忙到深夜都没有吃晚饭。第二天也是早早起来,赶紧将表格信息录入,然后汇总。

20多天来,我每天都是重复着几件事,虽然有点儿枯燥,但是我一点儿也不后悔。正是像妈妈一样的这群人所做的一件件平凡小事,让我看到了党员的样子。在这个疫情里,正是有着许多像妈妈这样的人,携手战斗,彼此互助,我们村才没有发生一例疫情。我向妈妈透露,我想加入党组织,妈妈听了很高兴。2月12日,我正式向党组织递交了入党申请书。

我相信祖国母亲一定能渡过难关,迎接新的黎明!

中国加油!武汉加油!浠水加油!

 

Electronics undefinedamp; Information School of Yangtze University
长江大学电子信息学院版权所有
地址:湖北省荆州市南环路1号长江大学电子信息学院
邮编:434023 电话:0716-8060634,8060179