正在加载...
累积辛勤土 笑看风雨路
( 2016-5-8 13:38:43 阅读425 )

——访延华智能科技集团总裁助理、

武汉智城科技有限公司总经理翁志勇校友

朱  辉

  翁志勇,男,1981年2月生,湖北天门人。2005年毕业于长江大学电子信息工程专业;2007年6月获华中科技大学硕士学位。同年7月加入上海延华智能科技股份有限公司。2007年至今,相继担任延华智能技术工程师、研发工程师、技术中心主任助理、董事长助理等职务,现担任延华智能科技集团总裁助理、武汉智城科技有限公司总经理、华中区域中心总经理。工作期间,曾荣获第十七届上海市实施发明创新成果优秀企业家,普陀区新长征突击手,上海市合作交流五四奖章等荣誉。

  合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。

——题记

  初夏的夜晚,有些闷热,而他的笑容却让人如沐春风。很难想象,面前这位年仅31岁的小伙子,从走出校门到踏入社会,短短5年的时间,他已经成长为一位公司的老总。他,就是我校05届校友翁志勇。

低处做起  敏于好学

  2001年,翁志勇从天门来到江汉石油学院求学,在荆州,他看到了城市的朝气;2005年,他考上了华中科技大学的硕士研究生,在武汉,他看到了大城市的魅力;2007年7月,他从华中科技大学硕士毕业,成为上海延华智能科技股份有限公司(以下简称延华智能)的一员,在上海,他目睹了国际大都市的蓬勃与力量。从天门到荆州到武汉再到上海,在不断宽广的视野与舞台上,他都是抛掉前期的优秀,从低处做起,不断学习。

  延华智能是国内第一家以建筑智能化为主营业务的上市公司。对于一个学习信息工程专业的毕业生而言,智能建筑专业知识是相对空白的;对于一个刚走出校门的年轻人来说,社会中的艰难还未做好准备;对于一个远离家乡在外闯荡的游子而言,翁志勇仅是上海滩一名不起眼的新人。

  在刚到上海的几个月,翁志勇为了节约,和几位好友在公司附近租了一间狭小的房屋。为了尽快适应工作需要,他每天加班加点。延华智能实行的是“导师带教管理制度”和“三年限期成长计划”,每位应届毕业生都安排一名公司的高管亲自指导,要求年轻人三年内成长为公司骨干。翁志勇很幸运,他的导师就是公司的董事长。在这样的政策和优势下,翁志勇抓住一切机会学习和提高自己。

  翁志勇不仅向自己的导师学习,还主动向周围比自己优秀的领导和同事学习。加盟延华刚一年的时间,翁志勇便成为了公司总工、国家级智能化专家的助手。后来公司成立医疗事业部,引进了医疗信息化领域的专家,翁志勇又作为医疗事业部的助理,努力学习医疗信息化、数字化医院、绿色智慧医院等方面的知识,并和团队一起承接了上海市东方医院创三甲信息化项目,上海华山医院、市北医院等医疗项目。

  “我很感谢曾指点我的前辈,让我不断成长;感谢延华智能,给了我一个展示的舞台。”翁志勇深情地表述自己对延华智能的热爱。也正是这些机遇和他努力好学的精神,使得他在短短5年的时间里,就从一个刚走出校门的学生,迅速成长为一名公司最年轻的高管。

激情似火 勇往直前

  年轻,给了翁志勇似火的激情。

  入延华智能仅两年,翁志勇便担任公司总裁助理,并分管市场、科研及企业资质工作。在他的带领以及和团队的通力协作下,公司顺利取得国家住房和城乡建设部建筑智能化工程设计与施工一体化资质证书、国家工信部计算机信息系统集成一级资质证书、国家建设部消防设施工程专业承包资质证书、上海市公共安全防范工程设计资质证书等一级资质,成为行业内资质最全等级最高的公司之一!不仅如此,在他分管这块工作期间,延华集团成功获得上海名牌、上海市著名商标、上海市文明单位等荣誉称号。在科研方面,通过翁志勇的组织和协调,公司承接了国家发改委和工信部重点产业振兴和技术改造项目“大型公共建筑节能支撑技术及信息服务产业化”、国家科技部科技人员服务企业行动计划“大型公共建筑节能模型及市场化机制的研究”、上海市经信委“智能建筑能效监测与信息管理平台”等国家和市级科研项目。同年年底,翁志勇获得延华集团突出贡献奖。

  2007年,延华智能在深圳交易所上市,开始进行全国市场布局。为积极响应延华智能的全国拓展战略,2010年9月,公司总裁助理翁志勇主动请缨,接受更高的挑战,前往北京接手华北区域中心的管理工作,进一步开拓北方市场。

  作为北方区域中心的负责人,翁志勇在战略上是指导者,在战场上更是冲锋陷阵的强力排头兵。担任北方区域中心总经理以来,每一个项目,他均亲自上阵,加班加点已成为正常作息,火车上、飞机上更是度过无数个夜晚,足迹踏遍了东北、华北各个省市。凭借在华东区域中心积累的丰富经验,秉承延华集团的实干之风和敢打敢拼的创业精神,在北方一年多的时间里,翁志勇成功组建了一支作风硬朗、敢于拼搏的团队,并成功承接了北京嘉铭希尔顿酒店、济南高铁西客站、北京天鸿商业中心、天津中新生态城零碳展示馆、吉林大学第一附属人民医院等项目,中标率达到100%。公司在北方的业务达到了1个多亿,在北京信息服务业企业排名前列。

  翁志勇最难忘的是拿下国家发改委下的一个项目。那是2009年,国家拿出4万亿来拉动内需。翁志勇知道这一消息后,激动难耐,知道自己的又一个机会来了。当国家重点产业振兴和技术改造立项通知下达到上海,公司得知这个信息时,只有10多天的准备时间。他在内心告诉自己:无论多难,都不能放弃!接到通知,翁志勇迅速组织成立了公司专家小组进行研究和攻关。通过连续几天通宵达旦的工作,结合公司的技术积累,迅速地完成了一份高质量的申报材料。通过细致地修改和完善,材料在规定时间内上交到了上海发改委。天道酬勤,公司申报的“大型公共建筑节能支撑技术及信息服务产业化”项目成功列入国家发改委和工信部重点产业振兴和技术改造项目。当时,翁志勇已经五天五夜没有合眼了。“跟我们竞争的都是行业排名前十的公司,面对职场和商场的重重压力,如果我们不全力以赴,我们就可能在竞争中失利!”翁志勇一脸认真地说。

耕耘今天 收获明天

  2012年6月4日,翁志勇被评为上海市第十七届上海实施发明创新成果优秀企业家。和他一同获奖的大部分都是四五十岁左右的国企的总经理、总工程师、技术总监;他是最年轻的一个。

  在延华智能的这几年,翁志勇每年都被评上优秀。2008年被评为“青年标兵”,2009年被评为“优秀员工”,2010年获“突出贡献”奖,2011年获“勇于开拓”称号。在上海市普陀区,他相继被评为上海市和普陀区2007——2008年度科技系统“讲理想、比贡献”科技标兵、普陀区优秀共产党员、“普陀区新长征突击手”、“上海市合作交流五四奖章”等。同时,翁志勇带领的技术中心团队还荣获了“2008年上海市五一劳动奖章”、“上海市工人先锋号”等等荣誉称号。

  2011年底,上海延华智能科技集团和武汉城市建设投资开发集团共同合资成立了武汉智城科技有限公司,公司定位于提供武汉智慧城市建设,翁志勇担任总经理。公司成功承接了武汉ETC、武汉国际博览中心、东湖国际会议中心、武汉绿地国际金融城(第一高楼606)、交通银行华中数据中心、武汉协和医院、湖北省汉川人民医院整体迁建等智能化和信息系统集成项目,为公司在湖北的发展迈出了坚实的一步。

  作为一名长大校友,翁志勇没有忘记母校,没有忘记曾经求学的荆州。今年6月,翁志勇作为上海市湖北商会副秘书长和湖北省上海商会副会长,和上海十余个企业的老总来到荆州投资考察。同时,也希望能将智慧交通、平安城市、低碳环保等技术理念引入荆州,为荆州的智慧城市建设贡献一份力量。

  “每天我都很努力。”这是翁志勇最简朴的一句话。每一天的进步,让他在五年内发生了质的飞跃。“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”翁志勇还很年轻,我们期待他一步步向更高更强迈进!

 

 

Electronics & Information School of Yangtze University
长江大学电子信息学院版权所有
地址:湖北省荆州市南环路1号长江大学电子信息学院
邮编:434023 电话:0716-8060634,8060179