正在加载...
【电信简讯】电工电子基础部召开课堂教学研讨会
( 2017-7-10 8:41:43 阅读132作者:陈英芝 )

       三尺讲台,粉墨耕耘,春风化雨,润物无声。教育教学工作是教师工作的生命线,是我院历来高度重视的一项重要工作。为了进一步改进本科课堂教学工作,不断提高课堂教学效果,迎接本科教学工作的审核评估, 7月6日下午,我院电工电子基础部在主教107教室召开了“课堂教学研讨会”。基础部全体教师出席了研讨会。会议由系主任佘新平教授主持。
       参会的老师们紧紧围绕提高本科课堂教学效果这一主题展开研讨,互相交流教学经验,探讨教学方法。会议上,杜勇、刘焰两位老师分别讲了《模拟电子技术》课程的一小节内容,他们讲课仔细,板书工整,受到老师们好评,佘新平老师还诚恳地指出关于负反馈的理解问题。之后蔡卫菊和王昌杰老师分别讲授了《信号与系统》和《数字电子技术》课程的相关内容,余仕求老师点评时提出了自己的一些建议,如在讲解离散信号的分析时可以说明这些信号的物理意义和实际应用,同时也可举一些相关的例子帮助学生理解。最后老师们从教材、教案与课件的关系、教师主体与学生主体的关系、课本知识与生活知识的关系、基本理论知识与能力培养的关系以及教学内容与教学方法等多个方面进行了热烈讨论。最后佘新平老师对此次研讨会进行了总结,他指出,教师应灵活运用教学方法,不断完善教学内容,汲取他人经验,促进自我提升;他建议老师们在课堂教学中注意课堂语言的规范化和课堂内容的张弛度,把多媒体和黑板板书相结合,把教学工作作为一门教学艺术来研究和对待,扮演好学生学习做事“领路人”的角色。
       本次课堂教学研讨会,不仅展现了电工电子基础部老师们潜心课堂教学研究、不断探索创新的良好风貌,而且加强了老师间相互学习和交流、提升了教学技能,对促进我院电工电子基础课教学内容的改革与教学质量的提高有积极的意义,同时也将以评促建、以评促改落到了实处,真正让评建工作助推我院教师教育教学工作水平的不断提高。

Electronics & Information School of Yangtze University
长江大学电子信息学院版权所有
地址:湖北省荆州市南环路1号长江大学电子信息学院
邮编:434023 电话:0716-8060634,8060179