正在加载...
【电信简讯】2017级成功举办新生心理骨干培训
( 2017-11-21 10:30:55 阅读56作者:张鑫 )

       11月14日晚8时,主题为“2017级新生心理骨干培训”的讲座在我校西校区7教103举办。电信院辅导员张鑫担任此次讲座的主讲人,2017级各班的班长、团支书、心理委员以及各个寝室的寝室长皆参加此次讲座。
       讲座伊始,辅导员张鑫通过播放“暴力云与送子鹤”的动画,向学生们讲述道:“暴力云就如同那些遭遇心理危机的同学,而送子鹤就像在场的同学们,我们必须秉承动画中‘你若不离不弃,我必生死相依’的信念,守护同学们的心理健康。”随后张鑫便从“大学生心理健康的重要性,心理健康的表现以及心理危机干预”三个层面来展开讲座。整个过程中,张辅导员与学生们互动不断,现场气氛十分活跃和谐。

         在谈到常见精神疾病时,张辅导员为学生们列举出抑郁症,强迫症,焦虑症和恐惧症四种常见类型,并一一说明此四种精神疾病的具体症状。有不少学生感叹自己的情绪与很多症状相符,玩笑的说自己得了抑郁症。张鑫笑着解释道:“不要对号入座,以为自己患有抑郁症等精神疾病,你们只是抑郁情绪而非抑郁症,你们只是一时情绪性的改变,而抑郁症是一种长久存在的心理状态,这并不一样,别想多了大家。”最后,张鑫向学生们介绍长江大学心理健康教育中心的咨询方式与安排,并鼓励学生去心理健康教育中心咨询。
        通过此次培训, 使整个年级的心理骨干对心理学知识有了进一步的了解,同时也掌握了如何关注周围同学心理动态,帮助同学一起成长。

Electronics & Information School of Yangtze University
长江大学电子信息学院版权所有
地址:湖北省荆州市南环路1号长江大学电子信息学院
邮编:434023 电话:0716-8060634,8060179