正在加载...
【电信简讯】电信学院辅导员颜国琼荣获长江大学2017年度“十佳辅导员”称号
( 2017-12-26 14:09:42 阅读182作者:黄龙 )

    2017年12月1日,长江大学2017年度十佳辅导员评选答辩会顺利举行,经过前期学院推荐和学生工作处初审,全校9位辅导员参加了终审答辩。经过激烈角逐,我院辅导员颜国琼脱颖而出,结合票选成绩排名前列,荣获2017年度“十佳辅导员”称号。

在平凡中追求初心,在育人中实现价值

                                                                              ——十佳辅导员颜国琼事迹

 

       事迹概要:颜国琼,女,1982年8月出生,汉族,中共党员,讲师,现为电子信息学院学生办公室副主任。自2008年7月工作以来,她秉承高度负责和认真务实的工作态度,坚持“用真心赏识学生;以爱心感染学生;用专业引导学生”的工作理念,甘为人梯,乐于奉献,成为学生的良师益友,用爱心和责任诠释了学生工作的平凡和伟大。在教学工作上忠于人民教育事业,爱岗敬业,2010年获得长江大学教学质量优秀奖。在专业上,崇尚科学精神,树立终身学习的理念,先后公开发表论文10篇,其中核心2篇;授权国内实用新型专利2项;参与编写教材2本。她热爱辅导员工作,做事兢兢业业,所负责的工作总能出色地完成。作为辅导员、班主任,所带的班级、团支部多次获得“优秀班集体”、“优秀团支部”等校级荣誉,所带班级的多名同学获得过国家奖学金,挑战杯国赛银奖,省赛金奖等。她本人也多次获得“优秀辅导员”、“优秀班主任”、“谈心教育先进个人”、“心理健康教育先进个人” 、“优秀党务工作者”等荣誉称号。
      在电子信息学院的学生工作岗位上有这样一位好老师,她的脸上一直洋溢着甜甜的笑容,亲切、热情、让人觉得没有距离感;她的身上散发着青春的活力,能够给身边的人带来满满的正能量。当她知道你身边发生的细微小事时,她会用你最感动的言语、最亲切的方式与你交流,她会理解你的青春无畏,原谅你的年少轻狂。她始终把学生工作看作是一份最神圣而快乐的事业,她就是电子信息学院同学们心中的“大姐姐”——颜国琼。
                                                                                           大爱暖心——做学生爱的使者

       教育的真谛是真诚的无私的爱。作为一个辅导员,她在工作中倾注了所有的热情与爱心,一个“爱”字,贯穿在她工作的始终,她常说:作为老师,不仅要教书育人,还要能够走进学生的内心世界,做他们的朋友,将心比心,这些在她的生活中可见一斑。她为学生精心准备过美食,为困难学生捐过款,为学生找过工作,为考研的学生提供过指导书,陪伴情绪低落的学生越过低谷.....在学生心中,她就像一个大姐姐,只要有困难,总会在第一时间想起她。
       在2014年10月的一个周末的晚上,她在家里照顾生病的儿子,突然接到一个女学生和男朋友闹分手的电话,女生在电话里哭着说男生要报复她,情绪很激动。她只好暂时把孩子交给家人照顾,急忙地赶到办公室,调整好自己的状态和学生谈心,稳定学生的情绪。那一晚,她一直陪着学生,直到半夜12:00才回家,回家后还一直和她的室友保持联系,让室友时刻关注她的情况,确保她的情绪状况。第二天一大早又找来那位女同学,和她亲切的谈心,陪伴她到心理中心做心理辅导,一直陪着她到下午两点,建议该同学回家放松一下心情,那位同学回家期间,她时常发短信关心该同学的状况,问题最终得到了解决,而且老师与这名同学成了要好的朋友。
       2013级的一位学生,从小被妈妈遗弃,和多病的父亲一起生活。个人卫生很差,和同学交流困难,情绪易激动,经常摔东西。颜老师知道他的情况后,亲自去宿舍看他,并特地给他买来豆浆和包子,谈话过程中他一言不发,颜老师就陪着他静静坐着,直到中午带他去吃中饭,吃完饭后在回宿舍的途中他的眼中充满泪水,小声的对老师说着谢谢。之后的一段时间里,颜老师经常主动约他谈心,渐渐地,颜老师走进了他的心里,他愿意和老师倾诉,有困难第一时间都会想到颜老师。他的家庭特别困难,除了帮他争取贫困补助名额外,还将家庭较好的同学的八成新衣服整理好给他。最后这名学生的情况有了很好的改善,也找到了合适的工作。
      颜老师认为学生的事情无小事,在今年六月份四、六级考试中,颜老师刚在西校区监考完四级,拿出手机看到有几个陌生的未接来电,打过去才知道是东校区15级的一个学生把自己的六级准考证弄丢了(颜老师带的学生是14级),下午就要考试了很着急,颜老师一回到东校区就找到这名学生,带她去考务中心寻求帮助,因为刚好是午休时间,负责相关事务的老师已经下班了,颜老师联系其他老师,得到相关负责人的联系方式,最终解决了这个问题。
       颜老师为学生付出的远不止这些,她有对学生关心照顾的一面,也有不舍的一面。学生的成长她都看在眼里,记在心里,看着他们从稚嫩走向成熟,从母校走向社会或者去其他的地方继续深造。每当他们离校时,老师总会提前准备些零食给他们带到路上吃,离别前,叮嘱着:“遇到什么问题,记得找老师说说”。

助力成长——做学生的领路人

      为了拉近与学生的距离,颜老师除了关心他们的生活,还经常和他们一起探讨专业知识,分享考研经历,帮助学生考研,积极推荐学生就业。
      2013年的一天,一个大三的学生找到颜老师,家里比较贫困,有一个弟弟在读大学,他很迷茫,想找工作给家里减轻负担,但是内心又想考研。颜老师听了他的述说后,鼓励他忠于自己的内心,生活上的困难都是暂时的。之后,让他做颜老师的助理,经常在生活上资助他,学习上鼓励他。考研期间老师的鼓励和资助让他无后顾之忧,终于考上了理想的学校。他说,颜老师教会了他自强、勇于拼搏的精神,每年他都会回学校看望颜老师,会经常和老师联系。今年的暑假他就如约的来到荆州,和老师谈论他的研究生生活,家庭的情况,惊喜地告诉颜老师他的弟弟也考上了研究生。
       这样的事情还有很多很多,颜老师是华中科技大学研究生毕业,很多学生知道后,都来向颜老师请教考研的问题,每次不管她有多忙,都会不厌其烦地为同学们推荐考研资料书,给学生买考研书,根据自己的考研经历告诉他们如何复习,鼓励他们要相信自己的能力,一定能达成所愿。有一个2010级的学生在颜老师的鼓励下考上了华中科技大学的研究生,每次遇到困难都会想到颜老师,都会亲切的叫上一句“琼姐”。
       为了引导学生党员、入党积极分子多读书,多思考,她在党员活动室建立书屋,为学生精心挑选经典著作,带领学生一起阅读经典,帮助同学们拓宽知识面,养成读书的习惯。
       这样的老师,所带班级的学生也是特别的优秀,2011级的赵同学获得国家奖学金,挑战杯国赛银奖,省赛金奖。班级的20多名同学获得各类奖学金,所带的班级年年获得长江大学“优秀班集体”、"优秀团支部"等校级荣誉,50多名同学考上“985”、“211”学校的研究生,她本人也每年获得 “优秀辅导员”、“优秀班主任”、“谈心先进个人”的荣誉称号。
        也许你会说老师你这样不辛苦吗?老师便会说:“累并快乐着,老师也是从你们这个是年龄过来的,老师现在做的能让你们少走一些坎坷路,你们成长了老师就会感到幸福”。
        她无私的付出,默默的奉献,收获的是学生的拥护与爱戴,也见证了学生们的成长。每逢佳节,她都会收到类似这样的短信:“亦师亦友亦亲人”、“琼姐,您是我碰到过最可爱最美丽的老师”......已经毕业的学生也会常常通过电话和她交流工作和学习。这无数的奉献,所求并非回馈,却更能温暖人心。

务实求真——做职业理想的探求者

       一个好的辅导员光有爱心还不够,还得靠扎扎实实的工作和个人专业学习才行,颜老师便是这样做的。
       颜老师先后承担了共青团、学生党建、勤工助学、心理健康工作、学生管理和谈心教育等工作。
       在负责的共青团工作中,她一直尽心尽责,坚持一切为了学生的理念,各类活动中都能看到颜老师的身影,专业基本功的活动,她亲自主讲proteus知识。带领学生积极参展荆州市科技局的科技作品展,组织学生参加电子大赛。
       在做好学生党员发展的同时,她积极探索党建工作新思路,2015年、2016年申报负责党建一院一品创新项目,效果显著。多种途径丰富党建活动,建立党员活动书屋,“一党员一本书”,开展以“读书增知识、读书长能力、读书强素质”为主题的读书分享活动。学生党建工作取得一定的成绩,2015年、2017年所负责的学生党支部分别被评为优秀党支部,她本人也获得“优秀党务工作者”的荣誉称号。
       多渠道帮扶学生,帮助特殊学生成长,鼓励他们自强、自立和自信。以积极乐观的生活态度处理工作上、生活上的每一件事。2017年4月的一天下午5点多,徐同学因情感问题来找颜老师,处于失恋状况的他情绪十分低落,全盘否定自己,缺乏自信,甚至有酗酒、自残的行为,颜老师顾不上吃饭,十分耐心地开导他,给他信心。一直到晚上10点多,见他的情绪稳定后才回家。之后的一个多月,颜老师坚持每天陪他在学校的操场跑步,为了避免他一个人独处时会做出伤害自己的行为,有时间颜老师便会和他舍友一起陪他吃饭,并且经常带上水果到宿舍看他。所有的努力都没有白费,他的状态逐渐好转。颜老师给他买专业的资料,推荐他进实验室学习,希望能以这样的方式让他更快适应新的生活。在老师的陪伴和鼓励下,他7月份顺利地找到了一个非常不错的实习单位。实习单位在浙江,颜老师在得知他身上仅有200元钱后,拿出1000元给他,并给他买好路上所需要的物品,7月的天气特别炎热,颜老师还亲自开车送他去火车站,提醒他在外注意安全。在外期间,他经常和老师电话联系,高兴和悲伤的事情都会和老师说说。10月份他签约了一家公司,从开始的面试到最后签约,每一个细节他都会和颜老师分享。签约完后回荆州,颜老师又开车接他回学校。10月的荆州国际马拉松,颜老师也陪着他一起在赛道上飞洒汗水,现在的他非常的自信和阳光,那段经历已经成为过去。颜老师的付出,让他十分的感动,他说,颜老师就像他的亲姐姐一样,有这样的姐姐真幸福。
      一份耕耘,一份收获,她负责的心理健康工作在2016年心理健康工作考核中全校排名第一。她本人也获“心理健康教育工作先进个人”称号。
      学风建设是学生工作的核心和基础,只有学风搞好了,学生才能安心求学、成人成才。她经常深入课堂,了解学生上课情况,并针对存在的问题与学生谈心,及时跟踪教育有问题的学生,建立问题学生档案。认真将班长工作制落实到实处,严格每周五找班长核实一周的学习和生活情况,及时解决学生的问题。
       学生的安全管理是学生工作的重中之重,为了将学生安全落到实处,她创新四层三元特色周末晚点名,将晚点名和主题教育、班团辅导相结合,优化学院学生教育管理工作。建立班级网格化管理制度,将安全工作层层分解细化到每个班级,每个宿舍,每个学生,确保学院没有无安全责任的人,实现安全工作全面覆盖。
       在谈心工作方面她也与众不同,收获满满。如果有一天晚上你看见田径场上有一位老师和学生边散步边聊天,那就是颜老师。她在找学生谈心的时候,选的地点不会是那种除了桌子就只是各种文件的教学办公区,她觉得这样的地点容易让学生产生压抑感,这样的效果不好,她会先带着学生一起慢跑,再慢慢散步谈心。通信11402班的一个学习困难的学生在听到颜老师要找他谈话时,紧张到失眠,结果第二天来到田径场,颜老师没有批评学生没有好好学习,反而是先关心他的生活,让学生到了很吃惊,很放松。没想到会在这样舒适的环境下来与老师交谈,结果聊得很愉悦,学生的学习态度也有了改善,每次听到老师要找他谈心,都非常乐意。她本人在2015年获得“谈心教育先进个人”的称号。
       工作之余,她也不放松自己的学习。为了更好的充实自己,提高业务能力,她积极参加了湖北高校学生工作干部大学生心理健康教育培训,湖北省高校辅导员岗位培训,湖北省高校心理健康教育新任教师适岗履职能力培训。并发表论文10篇,参与编写教材2本,授权实用专利2项。
       选择辅导员工作,颜老师认为她是幸运的,有了学生的关心、理解和支持,她认为自己更是幸福的。在平凡的辅导员岗位上,她会一如既往的将爱倾注到每一位学生身上,以最大的热情对待每一个学生,用爱心、细心、责任心面对每一个学生,急学生之所急,想学生之所想,不忘初心,继续前行。

 

Electronics & Information School of Yangtze University
长江大学电子信息学院版权所有
地址:湖北省荆州市南环路1号长江大学电子信息学院
邮编:434023 电话:0716-8060634,8060179