正在加载...
【电信简讯】如何成就一本“高大上”的国家自然科学基金申请书
( 2017-12-27 17:07:32 阅读86作者:张新花 )

       12月27日上午,10教205会议室里坐满了电信学院师生,大连理工大学霍林生老师结合自己的科研经历和丰富的人生阅历向师生们传递了有关国家自然基金书写技巧。他的报告题目是“如何成就一本‘高大上’的国家自然科学基金申请书”。


       霍老师从自己申请国家自然科学基金的历程总结国家自然科学基金到底该如何来写,霍教授提出“道可道,非常道,道理不是表达而需要自己慢慢体会”,“有正确的心态,高手不可能速成,要有学太极的心态,让自己变慢”。那么具体落实到如何写一本“高大上”的国家自然科学基金,霍教授从国家基金资助什么样的项目、准备申请书需要多长时间、深刻认识申请书的结构、各部分内容中需要注意的细节,向与会的各位师生介绍了国家自然科学基金书写的关键点和注意事项。
       在谈到国家基金资助什么样的项目时,他提出项目可以是未来很有前景,但目前暂时可能用不上的,要着眼于技术科学研究。在谈到准备申请书需要多长时间时,他提出国家自然基金要提前规划,关键看是否有创意。要努力突破思维限制,做科研想象力比知识更重要,好的创意+细致深入的研究=优秀的作品;在谈到各部分需要注意的细节时,他又从理论依据,研究内容、关键科学问题、研究方案和技术路线、研究基础与工作条件、可行性、项目参与人员、项目预算进行深入细致的讲解。


       互动环节,霍教授与参会的各位老师进行了积极的互动。霍教授告诉大家要深刻理解“无用知识的有用之处”,要有创造性思维,突破传统思维束缚,善于利用“形而上”和“形而下”和哲学思想。霍教授用一个多小时向师生们传递了大量的新思路、新理念、新方法、新技巧。师生们普遍反映,霍老师的报告使人深受启发,为自己将来撰写国家自然科学基金项目申报书起到了极大的助力作用。
 

Electronics & Information School of Yangtze University
长江大学电子信息学院版权所有
地址:湖北省荆州市南环路1号长江大学电子信息学院
邮编:434023 电话:0716-8060634,8060179