正在加载...
【电信简讯】美国休斯顿大学毕业李伟杰博士受邀来我院讲学
( 2018-4-17 8:31:07 阅读71作者:张新花 )

      4月13日上午10:00在11教学术报告厅,李伟杰博士受邀来我院作了题为“光纤传感技术简介及其在结构健康监测的应用研究”的学术报告,并分享了其在文献检索和SCI方面的写作技巧。我院熊晓东院长、罗明璋副院长、李涛副院长、全体青年教师及全院研究生参加了本次报告会。

      报告会中,李伟杰博士首先以光纤传感技术为出发点,介绍了其基本原理、优缺点等知识,为与会师生普及了光纤基础知识。紧接着李伟杰博士讲述了光纤传感技术在结构健康监测的应用研究方面的成果,以光纤Bragg光栅传感器和布里渊散射的分布式光纤传感器为例,结合其在海底管道冲刷监测、钢筋混凝土锈蚀监测、锚杆轴力测量锚垫板等实际应用案例,让大家更进一步的了解到光纤传感技术在结构监测的应用情况。

   

       最后,李伟杰博士结合自身体会,分享了其在SCI论文写作中的一些心得体会。在文献检索方面,他强调信息获取的效率性,如多用Google 学术检索。在论文写作方面,他强调论文前期要做好文献的积累、文献的整理工作,如坚持看英文文献、比较阅读、学会文献归纳整理等,同时他以金属锈蚀凹坑测量传感器相关论文写作为例,为大家讲述了在论文写作过程中题目、摘要、前言、实验方法、结果与讨论、结论各个方面的写作细节。

              

      李伟杰博士的报告深入浅出,内容丰富,既拓展了科学前沿,又令参会的各位师生领会了SCI写作精髓。罗院长最后指出,科研道路任重而道远,需要不断探索,永无止境。要善于利用当今社会信息传播速度快的优势,努力去学习利用好这些有效的信息资源,争取取得丰硕的科研成果。

 

Electronics & Information School of Yangtze University
长江大学电子信息学院版权所有
地址:湖北省荆州市南环路1号长江大学电子信息学院
邮编:434023 电话:0716-8060634,8060179