正在加载...
【电信简讯】电信学院导师论坛第一期成功举办
( 2018-6-8 10:58:32 阅读116作者:张新花 )

      为增强我院学术氛围,整合学术资源,促进研究生培养质量和开展有组织的科研,经我院党政联席会研究,决定开展研究生导师论坛活动。首先成立了以院长为组长,分管科研副院长为副组长,学术委员会成员为组员的论坛活动领导小组。明确了导师论坛的组织形式与安排以及参会的相关要求。

      6月7日下午2:30,电信学院首期导师论坛由博士生导师余厚全教授、张正炳教授、谢凯教授在10教205开启,为我院老师和学生们作研究方向与前沿动态、研究生管理和学院工作建议的报告。会议由我院副院长罗明璋主持。学院全体硕士生导师、青年教师和研究生参加会议。

      本次报告主要从四个方面展开:一是研究方向与前沿动态;二是承担或参与的一个或几个典型研究案例;三是指导研究生的基本状况及管理方法;四是对学院研究生工作和科研工作的建议。会议开始由余厚全教授作题为“测井方法与仪器”的报告。余教授首先从三个方面介绍他和他团队的研究方向,一是声波测井,二是生产测井,三是物联网平台解决方案。这些研究都承担着国家重点项目,863项目和中石油重点项目。随后,余教授重点为大家讲解了对过钻具声波测井和阵列热式流量持水率测井两项研究。对于研究生的评价,他认为态度好,积极主动就是好学生,他希望每位研究生能坐下来,心能静下来,手能动起来。对研究生的管理,余教授认为要管,而不是放;要严,而不是松。导师要每周开例会,不定期进行学术交流。他强调年级的研究生除了做本课题工作外,还需要参加其他课题组的科研工作。余教授的精彩报告不仅让老师们深受启发,更让同学们受益匪浅,赢得全体师生的阵阵掌声。

     

      随后张正炳教授作题为“研究及研究生培养的行与思”的报告。张教授从数据压缩、地震资料处理、远程视频会议与专家协作系统管理与监控软件、分形应用四个方面讲了他的“行”,即研究方向。他现场为我们展示了数据压缩和分形图形和分形汉字技术,赢得全体师生阵阵掌声。在研究生的管理方面,他通过开题与四问引出自己在研究生管理方面的思考,干啥?为啥?咋干?咋弄?这四个问题的详细解答阐述了张教授对研究生各方面的管理心得。最后谢凯教授作题为“云平台下的智慧农业系统”报告。他首先对这个系统进行介绍,随后介绍该系统在齐齐哈尔、北京的应用。当谈及对研究生的管理,他表示要制定每位研究生的个人计划,坚持每周开例会等。同时他希望学院研究生多参加一些高水平竞赛,以提高动手等其他方面能力。

     

       

      会议最后,熊晓东院长对本次会议的顺利召开和老师们的精彩汇报表示祝贺,同时也提出两点要求:一是希望其他老师认真学习和借鉴三位老师对研究生的管理经验;二是对三位老师提出的问题和建议在学院的管理上进行落实。

Electronics & Information School of Yangtze University
长江大学电子信息学院版权所有
地址:湖北省荆州市南环路1号长江大学电子信息学院
邮编:434023 电话:0716-8060634,8060179