“愿益”实践团队开展暑期“三下乡”社会实践活动

时间:2024-07-13    作者:     浏览次数:

(通讯员杨丽臻 李心怡)为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,切实发挥共青团作为广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校作用,引导和帮助广大青年学生在与现实相结合的“大思政课”中“受教育、长才干、作贡献”,引领学生立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,长江大学电子信息与电气工学院团委带领“愿益”实践团队走进荆州市荆州区长江大学周边社区和荆州市江陵县,为中小学生带来了一场别开生面的科技之旅。

图为 电子信息与电气工程学院“愿益”实践团队在江陵县合影

思想启迪智慧,科技成就梦想。为建立儿童对人工智能的了解和认知,增强中小学生对科技的兴趣和热情,“愿益”实践团队决定开展人工智能技术科普、儿童创意编程、趣味科学实验,展示智能小车、无人机等竞赛作品,促进社区中小学生对人工智能的了解和认知;通过音乐、绘画等形式开展古诗词、经典古文、人文典故、基本常识的教学,让他们认识和了解中华民族优秀传统文化。

7月8日下午2时许,“愿益”社会实践团队带领长江大学周边社区中小学生来到长江大学12教1楼,带领他们亲身参与人工智能小实验中,感悟科技的奥妙。在科技展里,“愿益”团队本科生实践队选择以科普小游戏为切入点,向中小学生展示电子信息学院学生的课程设计作品,帮助他们了解科技文化知识,并激发他们对科学技术的兴趣。除了理论知识外,团队开展了科技小课堂活动——“盐水发电”、“柠檬电池”、“动力气流”等诸多模块,并配有专门的志愿者进行演示,向他们讲解其中的实验原理,然后在志愿者的监护下,让小朋友也可以尝试这样的小实验。让孩子们亲自参与一些简单的应用实验,从而增强孩子们的动手能力,将所学知识与实际应用联系起来。

图为“愿益”志愿服务团队成员带领小朋友做趣味科技实验—盐水发电

图为“愿益”志愿服务团队成员带领小朋友做趣味科技实验—海底火山

7月12日上午8时许,长江大学电子信息与电气工程学院“愿益”实践团队从长江大学出发赶赴荆州市江陵县。队员们宣传了科技的知识以外,还以传统文化为主线,涵盖阅读、艺术和游戏,以艺术(绘画、舞蹈和音乐)为切入点,将大语文、大思政融入传统文化教育中,制作素质国学课程,通过视频作品制作和实践应用将线上线下相结合起来,为小朋友们提供审美教育,提高其审美能力,促进儿童全面发展,为“兴农”和“兴文”提供助力。宣讲国画,人文典故等采用寓教于乐的方式。在玩中学,学中玩,体悟古诗词中的传统文化。此外,还可以通过亲子互动,小朋友和家长一同完成涂鸦作品,在创作中领悟中华传统美学的同时促进了亲子关系的进步。

图为荆州市江陵县小朋友们完成的涂鸦作品

这次科研文艺之旅最珍贵的收获并不是知识和技能,而是孩子们奇思妙想的种子。他们在活动中开拓了眼界,培养了创造力和解决问题的能力。他们敢于思考、敢于质疑,敢于追求自己的梦想。这些种子将在未来的岁月里成长茁壮,绽放出美丽的花朵。

(审核 康玮)