【主题教育进行时】校长冯征深入电信学院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研座谈会

时间:2019-11-05    作者:万丽芳     浏览次数:

新闻网讯(记者 万丽芳)11月5日下午,在10教205会议室召开了“不忘初心、牢记使命”主题教育调研座谈会,校长冯征率学校组织部、法规处、人事处、科技处等相关职能部门负责人深入电信学院进行调研座谈。电信学院孙祥娥院长,刘逸书记、郭启炜副书记以及部分青年教师参加了会议,调研会由冯征校长主持。

“如何优化校院两级管理改革模式,有效实现管理中心下移和责权利一致,激发学院办学的积极性、主动性和创造性。”冯校长开场中就介绍本次调研内容和目的,建议学院可以就学院重点工作设想,目标论文完成,当前工作存在的问题,学院突出的问题来进行交流。青年教师可以从教师健康成长,工作生活中的问题等方面来发表意见和看法,提出好的意见和建议。

首先,孙祥娥院长从学院特点、学院重点工作的设想及目标任务的完成情况、当前工作中存在的问题和困难三个方面向与会领导进行了汇报。孙院长认为学院令人欣喜的是学科方向逐渐形成,科研团队正在形成,教学成果和教学研究始终保持良好态势,学生工作优势继续保持;目前学院正在积极开展人工智能专业试点班的建设,推进工程专业认证和国家一流本科专业申报;坚持“走出去”和“请进来”的策略,力争做大做强相关学科。孙院长也表示,希望学校在人才引进,“国家级电工电子实验教学示范中心”的发展、“双一流”学科建设等方面给予一定的扶持,以便于尽快加快学科融合,力争在发展上有突破。

接着,学院分党委书记刘逸从学院基本情况,学院的决策体系及运行,分党委的组织体系及党建工作的开展,校院两级管理实施以后的学院主体责任、学院 “不忘初心、牢记使命”主题教育开展等方面进行了汇报。郭启炜副书记主要从为什么要推进校院两级管理和如何推进校院两级管理两个方面进行了汇报,并提出自己的建议和看法。

再次,青年老师纷纷就教学与科研展开讨论,发表自己的看法。希望在教学与科研间找到平衡点,建议学院加强团队建设,开展有组织的教学科研,争取老师们在教学、科学研究上都有所建树,“让教师强起来”;建议进一步加强学风考风建设,提高人才培养质量, “让学生忙起来”。同时,青年教师还分享了自己的成长经历和留学访问的收获,充分体现出学院青年教师的自信敬业,爱教爱院的精神风貌。

调研会上,针对学院领导和老师们提出的问题,学校机关职能部门领导作了回应和解答,今后学校将建立健全考核机制,推进院校两级管理改革;充分利用学校政策红利,加强优秀人才引进力度。

在认真听取完学院参会人员的汇报和交流后,冯征校长作了会议总结。他表示现在信息科学时代,电信学院的学科代表着“未来的学科”,学院始终将本科人才培养作为立院之本,为学校分担了困难。他同时表示目前电信学院的发展也有很多困难,在校院两级管理下,机遇与挑战并存,要直面挑战,把握机遇。针对电信学院的发展情况,冯征校长提出了四点建议。一是加强师资队伍建设,加大人才引进和培养力度,加强团队建设,先过科研关,再过教学关,解放科研生产力,把自己强起来;二是加强班子和队伍建设,主动作为,不等不靠,不回避矛盾,加强政治和业务学习,提高抗压能力;三是发挥学院特色,尽快申报国家战略层面的人工智能,机器人专业。四是以人工智能引领学科建设,凝练学科方向,主动作为,主动担当,积极参与。