【电信简讯】众志成城 共克时艰

时间:2020-02-09    作者:万丽芳     浏览次数:

众志成城 共克时艰

——抗击新型冠状病毒肺炎,电信学院在行动

2020年初,一场突如其来的病毒袭击湖北,由武汉向全国蔓延,各级党政机关、企事业单位和社区立即行动,共同抗击疫情,爱心从全国各地涌向湖北,全国上下,众志成城,共克时艰。

长江大学作为防控疫情的重要单位,根据疫情迅速启动一级响应,成立长江大学新冠疫情防控指挥部。电信学院快速反应,立即成立新型冠状病毒感染肺炎防控工作专班,与此同时学院分党委书记刘逸在学院QQ工作群发送“新冠肺炎疫情严重,请老师们保护好自己!从自己做起,建议不要走亲访友,不公众聚会,戴口罩,勤洗手,从武汉回来的,自我隔离2周,如有发热,请立即就诊”的提醒短信,打响了全院抗击疫情的战役。为了便于开展抗击疫情的工作,学院按照一个都不能少的要求,专门组建了电信学院疫情防控微信交流群,落实每一个教职工所处的具体位置和身体状况,对学院教职工及其家属关于新冠病毒情况进行摸底排查。

按照学校防控办和学院防控专班的要求,每天教职工都必须进行身体情况汇报;对于身体有异样的教职工,如感冒咳嗽,或近期行程与武汉有关联的老师,要求居家隔离,同时安排专人每天与居家隔离老师视频了解其状况;学院制定了《电子信息学院教职工返校防疫工作预案》,积极配合荆州市和学校的防控工作。分党委书记刘逸每天在微信群里发送各类防控信息,督查各位老师信息上报情况,号召各位教职工做好防控工作,要求老师们自觉隔离,自我防护,强调抗击疫情,人人有责。

分党委副书记郭启炜在学生工作群里反复强调防控期间各种纪律,要求每个同学每天在QQ群发送实时位置,对于没有发送的同学,班主任和班长负责督促到位。从124 开始,要求确诊、疑似病例、发热且住院、共同生活的近亲亲属确诊或疑似的如实向年级辅导员报告。在工作群中特别提醒学生,未接到学校返校开学的通知,禁止学生返校(或外地返回荆州)。各年级辅导员在学生工作群中,每日强调防控纪律,推送各种防控知识,鼓励同学们做好自我防控。

自动化系的党员教师周永乾老师主动请缨,积极配合刘逸书记做好后勤保障工作,在获得口罩后的第一时间,将口罩分发给有急需的老师。院办沈媛媛、万丽芳老师、各系部教学秘书牺牲宝贵的春节时间,积极配合,主动工作。在全院师生的共同努力下,截止目前,全院师生身体状况良好。

根据《长江大学关于疫情防控期间教学工作安排的通知》,按照“推迟开学不停学”的要求,为保障教育教学质量和学生学业的顺利完成,电信学院在最短的时间内制定了《2019-2020第二学期电信学院关于开展线上授课工作实施方案》,成立了以孙祥娥院长为组长的教学工作领导小组。学院本学期第一周教学任务85门,第三周增加到87门,教学任务繁重。在教学院长陈永军和学院班子其他成员的积极倡导下,老师们通过雨课堂、QQ群及白板、QQ直播间、QQ共享屏幕、WPS远程办公会议,QQ+WPS等多种方式,实现了所有教学任务的线上教学,目前正在分时段开展每一门课程的试讲工作。

为了确保开学第一天全院教师和学生线上教学的顺利开展,学院要求每位老师准备两种教学模式,一是雨课堂教学模式,二是QQ群教学模式,要求授课教师在线上教学正式开始前务必完成两种教学模式的功能测试和课程试讲,并根据听课老师和学生的意见,逐步完善授课设备,尽可能确保教学效果。目前每门课程的测试和试讲工作有条不紊在进行。为了解决目前身处偏远地区授课老师教学资源缺乏的情况,很多老师正在积极联系可以为学院本专业课程提供网络教学资源的出版社或公司,也有的老师在网络上寻找与自己学科相关的网络课程,尽量多的获取网络资源,丰富教学内容。

宅家防疫,学术研究也不耽误。学院的各项基金申报工作有节奏地进行着。申报教师在工作群交流申报进展并相互讨论提出修改意见以弥补不能当面交流经验的不足。教师科研论文也在逐步推进,有的老师正在整理数据准备投稿,有的老师正在对照期刊社的意见,对论文进行修改。

新冠病毒对2020年的中国来说,是一场极大的考验,但只要我们有众志成城的凝聚力和永不言败的勇气,精准施策,我们一定能打赢这场疫情防控阻击战,一定能熬过黑暗,涅盘重生!