【电信简讯】不忘初心,“疫”战到底——退役大学生士兵彰显时代本色

时间:2020-02-09    作者:     浏览次数:

不忘初心,“疫”战到底——退役大学生士兵彰显时代本色

2020127日,正值新春佳节大年初三,按理说这应该是家人团聚、走亲访友的日子,但面对这突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,刚回家不久的他又义无反顾的投身于这场“防疫阻击战”。他就是长江大学电子信息学院电气类31904班的副班长兼安全委员,同时也是一名于2019年秋季退役的士兵冯首权。

“时间就是生命,疫情就是命令”,放寒假后他回到了老家湖北省咸宁市咸安区汀泗桥镇黄荆塘村。因为武汉与咸宁紧紧相邻,他深知新型冠状病毒在地理环境上通过传播会对咸宁的影响,为了阻断病毒对该地区的传入和影响,更是为了响应省新型冠状病毒肺炎防控指挥部和长江大学新型冠状病毒肺炎指挥部的号召,保护全体村民的身体健康。作为一名光荣的退伍军人,他勇敢地承担起了黄荆塘村的防疫任务,志愿加入村委会的疫情防控组。对重点场所和全村居民家中进行消毒杀菌,每天给全体村民测量、登记体温,建立居民卫生档案卡片,向每家每户宣传、讲解新型冠状病毒感染的肺炎的知识,向村民讲解如何防控新型冠状病毒、如何做好自身的防护,以及遇到发热症状该如何进行应急处理等知识。

时至今日,他已经冲锋在战一线十余天,当问到他是否害怕时,他笑了笑说道:“谁不害怕呢?子弹不长眼,病毒更无情。但是咱也不应该退缩,年轻力壮的小伙子总不能还不如我们年近八旬的钟南山老教授吧!”寥寥几语,却格外铿锵有力。从中我们可以感受到这名小伙子全身都洋溢着乐观、拼搏、勇敢的自信精神。我想,全国上下勠力同心,同舟共济,凭借着这种时代精神定能塑造一个安康和谐、幸福快乐的社会。

愈是艰险愈能体现革命军人的斗志,愈是困难愈发彰显时代青年的坚韧。“退伍不退色,退役不退志”,这是他坚守的初心,也是现在战必胜的决心。无论是在有硝烟的战争中,还是在这场没有硝烟的战斗争中,时刻都有一抹迷彩,那是能让一切恶势力低头的最美色彩,相信有了他们的存在,我们定能早日战成功!