【电信简讯】电子信息学院教师赴辽宁交流考察

时间:2021-11-04    作者:     浏览次数:

2021年10月30—31日,电子信息学院孙祥娥院长一行赴辽宁大连参加“第六届电工电子在线开放课程建设与应用研讨会”。本次会议由大连理工大学承办,高等教育出版社协办。会议围绕新工科背景下一流专业建设“双万计划”、一流课程建设“双万计划”,针对一流课程建设、虚拟仿真实验、虚拟教研室、课程思政、新形态教材等热门话题,与会专家及老师进行了深入研讨,分享基于在线开放课程的教学理念更新、教学研究与改革实践经验,为电工电子在线开放课程研究、建设与发展提出了意见建议。

会议结束后,孙院长等人继续到辽河物探处考察、交流,就学术交流合作进行了座谈研讨。物探处领导出席研讨会,辽河作业部、2252队、物探方法研究所等基层单位技术骨干参加会议。处党委书记、处长高海燕主持会议。

研讨会上,孙祥娥院长首先致辞,表达了深化校企合作、协同推进发展的愿望。

高海燕对孙祥娥院长一行到访表示欢迎,并从辽河物探处基本情况、发展进程和业务范畴等方面作了简要介绍。高海燕指出,辽河物探处正在向努力实现国际化一流物探处的目标阔步迈进,业务范围广泛,而长江大学在专业学术方面颇具影响力,为石油行业培养和输送了大量骨干人才,他对未来双方的合作充满期待。

长江大学电子信息学院领导也全方位介绍了电信学院人才队伍、科研项目成果、地震开发成果。

随后,双方在专业技术发展、创新、产学研合作、人才引进和培养等方面交换了意见,探讨如何将研究课题融入到辽河物探的科研项目中。

高处长表示长江大学作为辽河物探处的合作伙伴和亲密战友,希望未来深化双方战略合作,在条件允许的前提下,辽河物探处愿意为长江大学学子提供学术实战平台,促进理论学术的落地。与此同时,他指出目前物探行业聚焦智能化前沿技术,作为未来发展方向,辽河物探处紧跟公司技术发展方针,在5G技术、人工智能技术、物联网等技术方面进行初步探索研究,希望未来双方能将理论和实践有机结合,持续加大物探技术攻关力度、推动辽河物探勘探技术突破瓶颈。

最后,孙院长感谢辽河物探处提供此次交流研讨的机会。她表示,人工智能算法作为未来发展趋势,电子信息学院已经在其领域进行了探索。期望能在后续的合作中,通过将成型的算法和学术在不同企业生产中的应用效果,检验学院的科研成果,以此提升学院师生对自身学术研究不足之处的认识。研讨会后,电子信息学院教师参观了物探方法研究所无人机技术中心,了解了辽河物探处无人机业务能力、发展历史、行业地位等情况,并与技术人员进行了专业技术领域的探讨交流。