【电信简讯】“为爱送暖,梦圆荷花”

时间:2021-11-30    作者:     浏览次数:

(通讯员 张亚丽 康玮)湖北荆州监利荷花小学是由长江大学体育学院研究生导师吴环成及其妻子授捐50万元建立的乡村小学。之后又借款30余万元投入到学校的配套建设中。从2016年开始,电信学院青年志愿者支队小新星支教团队开始接力爱心传承,通过暑假支教、建立书屋、捐赠物资、爱心陪伴等方式开展。基于疫情原因,开始探索线上线下相结合的支教关爱方式。

2021年10月17日至11月28日,长江大学电子信息学院青年志愿服务队与荆州监利市荷花小学携手进行了线上支教活动。

本次支教因为疫情原因采取线上模式,跟以往不同的是,此次支教活动只在每周的周末举行,给支教双方都有比较好的时间安排。为组织好这次的支教活动,青年志愿服务队针对全校招募了较多的志愿者,课程涵盖了数学,语文,英语,科学,娱乐,编程,电路六个科目,支教老师们采取轮流式上课的方式,共同商讨各个科目的讲课方式和进程。本次荷花小学线上支教活动不仅仅是为了巩固小学生们的课本知识,更是为了激发学生的学习兴趣以及丰富学生的课余活动,为此本次活动开设了带有电信院专业特色的编程,电路课程,让荷花小学的学生们能提前了解本专业的知识和内容,选择适合自己的学习方向。

进入到线上会议号里,只见屏幕里的志愿者老师们面带笑容跟同学们做简单的自我介绍,之后打开自己精心准备好的PPT向小学生们讲解数学题,小老师们认真的教着,时不时在PPT上做注释,学生们也认真的听着,虽然隔着一条远远的网线,志愿者们看不见他们稚嫩的脸庞,也看不见他们求知的眼神但是丝毫不能阻止我们志愿者的热情,对于志愿服务的认真。由于学生多为留守儿童,所以能够上网的设备不多,前来上课的学生只有少数几个,课堂积极性不高也是志愿者们在支教中碰到的头等难题。结束了一节课的教学课程后,小老师们学会了耐心,不耐烦的对着一个知识点一遍又一遍的讲,也学会了与学生们沟通,让老师们的单向付出变成双向,懂得了教师这个身份的意义,也懂得了教师们在背后的付出,一次次的备课后面藏着的是对这堂支教课的负责,更是对学生们的良苦用心。小学生们了解到了丰富的课余生活,他们不止学到了书本上的东西,更是了解了一些从未接触过的课程,培养了对编程的兴趣,也收获到了志愿者们的温暖和热切关怀,相信也能在学生们的心里埋下一颗志愿服务的种子,让志愿群体日益强大。在这简单又短暂的支教中,每个人都在付出,但每个人都有收获和成长。

本学期的线上支教活动虽然已经结束,但是我们志愿者的行动不会停止,我们会在各个角落发挥我们志愿者的热心善良,将我们的善举传递下去,让生活处处充满正能量,让更多的人加入到志愿服务群体中。

支教的意义往往是双向的,一方面是支教老师给予孩子们的知识,另一方面是孩子们给支教老师带来的影响。短短一个多月,志愿者们被孩子们的单纯善良所感染。支教的日子是快乐的,志愿者们相信,只要全心全意付出,坚持不懈,就必定能在身后传播下一路希望的火种。

怀爱前行,晖暖乡间。志愿队员们怀着真诚的奉献之心,希望能将他们的爱和知识传递给需要的孩子们,滋润孩子们的心灵。电信学院青志队本着“奉献、友爱、团结、互助”的精神,希望能在以后的学习生活中继续帮助有需要的人,将奉献精神传递代各个角落,将爱心公益事业越做越好。