【电信简讯】情系荷花小学,电信学子线上线下结合支教

时间:2021-12-01    作者:     浏览次数:

(通讯员 康钰婕 康玮)电子信息学院青年志愿服务队于2020年起对湖北省监利县八镇村荷花小学开展了线上支教活动。在此之前支教活动已在线下进行了六年之久,为荷花小学的孩子们建立了爱心书屋、开展了实践活动,带给孩子们物质支持的同时温暖了孩子们的内心。支教活动不仅受到了社会和群众的高度肯定,支教团队及调研成果也获得了系列成绩:在19年获得全国七彩假期优秀团队,获得16年全国“镜头中的三下乡”入围优秀团队,荣获16年、17年省三下乡优秀团队。电信学院小新星团队19年获批参与全国团中央“乡村稼穯情,振兴中国梦”。研究报告获得全国七彩假期优秀调研报告。

在开学至十一月期间,队员们开展了多次线上支教,在给荷花小学的还在门上课期间,积极展开支教活动,虽然不能到学校与学生们近距离接触但是队员们并未因此儿降低自己对待工作的热情。开课前与当地老师密切联系,关注学生们的学习进度。写教案,准备课件,开展课程……队员们用自己的思维影带孩子们探索未知、巩固知识。教给学生们的不仅是课本里的文化知识,还有更多的是精彩纷呈的大大千世界。

并且为了弘扬伟大建党精神,本学期还增设了党史学习课程,向学生们宣讲革命先辈事迹,激发学生的爱党爱国情怀。从中国马克思主义早期传播者、为中国共产党创立做出杰出贡献的李大钊,到骁勇善战、铁骨铮铮的抗日英雄杨靖宇;从坚贞不屈、视死如归的刘胡兰,到艰苦奋斗、无私奉献的人民好公仆焦裕禄;从信念坚定、许党报国、为藏族群众送去党的关怀和温暖的孔繁森,到不忘初心、牢记使命、为群众脱贫献出宝贵生命的黄文秀,队员们饱含深情地再现了英雄故事。

在支教过程中,队员们了解乡村教育、厚植教育情怀,努力为成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人而不断学习奋斗。通过与当地老师的交流,让队员们在实地寻访中感受众多爱岗敬业、无私奉献的优秀乡村教师的良好师风,进一步锻炼胆量、语言表达能力以及人际交往能力,广泛凝聚学校师范生实现教育强国梦的思想共识,努力争做新时代张桂梅式的人民好教师,助力乡村教育振兴。

习近平总书记指出,“志愿服务是社会文明进步的重要标志”“志愿者事业要同‘两个一百年’奋斗目标,同建设社会主义现代化国家同行。”且志愿服务是人类奉献精神的集中体现。所以作为当代大学生的我们更应该将志愿服务精神实践到日常生活中,落实到每一件平凡的小事,为国家建设奉献出自己的力量。

此次活动让队员们在服务群众的实践中树牢教育理想、助力乡村振兴,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,为乡村文明和教育振兴贡献青春力量。