【电信简讯】新生家长见面会 构建家校协同育人机制

时间:2019-09-23    作者:孟珍伟 万谦     浏览次数:

(通讯员孟珍伟 万谦)迎新季,为构建家校协同育人机制,2019年9月4日晚7:30分,电子信息学院在西校区7栋203召开了新生家长见面会,参加本次见面会的领导有校党委副书记蒋光忠、学院院长孙祥娥教授、学院党委书记刘逸以及学院系主任、班主任、辅导员和170多名新生家长们,见面会由学院党委副书记郭启炜主持。

刘逸首先代表学院致欢迎辞,她代表学院对家长们把自己的孩子交给学院,把自己家庭的未来和希望交给学院,表示衷心的感谢。随后,她简要介绍了电子信息学院师资力量和专业特色。她指出学院一直秉承长大优良传统,注重教学质量,注重打造人才,实行严格的教学管理,注重对学生良好的学习习惯、自我管理意识、团队精神、争先创优等全面素质的培养。为共同把学生培养好,她希望家长们配合学校做好三方面的工作:关注孩子们的成长和发展,制定职业规划并督促实行;提醒孩子转变学习方法,变被动为主动;加强与学校老师的沟通。

孙祥娥院长详细介绍了学院情况,孙院长说,电子信息学院拥有一支强大的师资队伍,其中副高职称以上的老师有45人。学院建成了仪器系、自动化系、信息系和国家级电工电子实验就教学示范中心。拥有“油气信息探测与仪器装备”一个博士学位点,拥有“信号与信息处理”、“通信与信息系统”、“检测技术与自动化装置”和“油气信息探测与仪器装备”四个学术型硕士学位点和“电子与通信工程”一个专业型硕士学位点,拥有“测控技术与仪器”、“自动化”、“电子信息工程”、“通信工程”和“电气工程及其自动化”五个本科专业。学院始终按照“教学立院、科研强院、民主办院、制度治院、发展兴院、和谐建院”的办院方略,坚持“教学与科研并重、质量与效益并重”的办院方针,以人才培养为中心,以学科建设为龙头,以国家级实验教学示范中心为平台,积极开展教学、科研和社会服务工作。倡导学生早立志,立鸿鹄之志,鼓励学生考研、考博,做一个对社会有用的人才。

郭启炜副书记介绍了学院家校协同育人方式,一直坚持“学习是一辈子的事”,家长可通过微信、QQ群或者电话的形式与辅导员和班主任沟通,尽快帮助学生适应新生活,督促学生打牢大一基础课。

在互动答疑环节,家长们就学生专业前景、就业形势以及“校园贷”等提出了问题,学院领导和系主任都给予了积极答复。

最后,蒋光忠讲话,他高度肯定了本次新生家长见面会,特别是互动答疑环节,家长们畅所欲言,学院均给予积极的答复。学校要进一步加强家校联系渠道,建立家校协同育人机制。学校将一如继往加大力度改善办学条件,践行好"三尊三学"办学理念。