【电信简讯】电子信息学院召开2023年春季学期“开学第一课”系列主题教育班会

时间:2023-03-05    作者:     浏览次数:

根据学校关于以“开学第一课”为重点开展2023年春季学期系列教育引导活动工作方案的要求,我院于2月27日至3月4日组织全体学生开展了 “开学第一课”系列教育活动主题班会。

本次“开学第一课”主题班会围绕“春季开学传染病预防”、“学生防诈骗宣传教育”、“守望生命安全教育”、“学生学习及就业规划”、“学生学习生活诉求”五大议题展开。

会上,辅导员、班主任详细的向同学们介绍了近期发生的校园内出现的电信诈骗和和不良校园贷;毕业班班主任对学生进行了就业指导,低年级班主任强调接下来的学习生活以及四六级考试的复习准备工作。

“开学第一课”主题班会的顺利召开,树立了同学们的自我保护意识,为新学期的学习生活创设了一个和谐平安的环境。

会议主要围绕疫情防控、安全教育及考风考纪三个主题开展。在疫情防控方面,各班负责人带领全体同学学习疫情防控期间高校学生违反疫情防控政策相关案例,强调“非必要不出校、非批准不离校、非批准不返校”的防控要求,让学生充分了解防控形势,配合管控要求,进一步做好疫情防护。

在考风考纪方面,组织学生学习了国家法律和《长江大学学生违纪处分办法》相关条款,并组织学生100%签署诚信考试等相关承诺书,为营造诚信考试的学习氛围奠定了基础。

在安全教育方面,组织学生学习“防疫情”、“防溺水”、“防电信诈骗”、“防意外伤害”“防网贷”等安全知识,教育引导学生提高防范的意识。在毕业班班级,组织全体毕业生学习了《长江大学关于禁止学生在校学习期间饮酒的暂行规定》,强调将不组织任何形式的毕业生聚餐活动,严格遵守疫情防控规定,做到安全离校、文明离校。

通过此次主题班会,学生们对疫情防控、人身安全、考试纪律等有了更为全面、深刻的认识,安全纪律意识整体提升。