【学术交流】“求实”研究生素养讲堂第五场开讲

时间:2024-06-26    作者:     浏览次数:

6月25日下午,在东校区12教405报告厅,学校“求实”研究生素养讲堂第五场开讲。美国休斯敦大学机械工程系教授宋钢兵、电气与计算机工程系副教授陈杰夫受邀做学术报告,来自电信、计科、机械及城建学院的300余名师生现场聆听。报告会由电信学院院长罗明璋主持,校党委副书记杜国锋致欢迎辞,研究生院领导关辉部长出席会议。

宋钢兵教授报告的主题是《如何撰写研究论文》,宋教授从高质量研究论文撰写的重要性讲起,详细分享了他撰写研究论文的经验,强调了要重视提高英语写作能力和交流能力,并对如何利用ChatGPT辅助撰写英文论文等热点问题进行了讲解。

陈杰夫老师报告的题目是《深度学习增强地下成像》。他在报告中分享了自己最新的研究进展情况,并对如何利用机器学习和人工智能来克服研究挑战、如何运用物理知识指导下的深度学习来解决反演问题等进行了详细的讲解。

报告会结束后,两位专家还与在场师生进行了热烈的讨论和互动,回答了大家在学习和研究中遇到的问题,并提出了宝贵的建议。

主讲人简介:

宋钢兵,教授,休斯顿大学智能材料与结构实验室的创始主任,休斯顿大学机械工程、土木与环境工程(联合)和电气与计算机工程系教授,2001年美国国家科学基金会职业奖的获得者。宋教授于1989年在中国浙江大学获得理学学士学位,分别于1991年和1995年在纽约哥伦比亚大学机械工程系获得硕士和博士学位。他在智能材料和结构、结构振动控制、压电陶瓷、超声波换能器、结构健康监测和损伤检测方面拥有专业知识,开发了两门智能材料新课程,并发表了400多篇同行评审的期刊文章,谷歌H指数为82。宋教授还是28项美国专利的发明人或共同发明人。他获得了美国国家科学基金会、美国国防部、美国国家航空航天局、教育部、得克萨斯州高等教育委员会、TSGC(得克萨斯州太空拨款联盟)、UTMB(得克萨斯大学医学分院)、OSGC(俄亥俄州太空拨款联合会)、OAI(俄亥俄航空航天研究所)、ODoT(俄亥俄州交通部)、HP、OptiSolar、GE和Cameron在智能材料和相关研究方面的研究资助。除了他的研究工作,宋教授还热衷于利用技术改进教学。他是互联网远程实验/实验室的领导者,也是工程教育中系统实施远程实验的先驱。他获得了ASCE航空航天部门颁发的著名杰出技术贡献奖、UH颁发的正教授级卓越研究与奖学金奖、ISA(国际自动化学会)颁发的卓越教育奖、IEEE教育活动委员会非正规教育杰出成就奖等。宋教授是ASCE、ASME和IEEE的成员,曾担任ASCE航空航天部2010年地球与空间会议总主席。

陈杰夫,美国休斯敦大学电气与计算机工程系副教授。他于2010年获得杜克大学电气工程博士学位。2011年至2015年,是油田服务公司威德福国际的科学家。陈教授发表了200多篇关于计算电磁学、逆问题、机器学习、地球物理数据处理、地下和水下无线通信以及测井的技术论文。他是IEEE高级成员,USNC-URSI委员会F正式成员,并担任《IEEE Journal on Multiscale and Multiphysics Computational Technique》和《IEEE Transactions on Geoscience and Remote Sensing》的副主编。