【电信简讯】信息与通信工程硕士学位授权点周期性合格评估专家评审会顺利召开

时间:2024-06-27    作者:     浏览次数:

为贯彻落实国务院学位委员会、教育部制定的《学位授权点合格评估办法》,按照学校研究生院工作部署要求,6月26日,我院召开了信息与通信工程硕士学位授权点周期性合格评估专家评审会。会议邀请了休斯敦大学宋钢兵教授和陈杰夫副教授、西安电子科技大学邓军教授、中国地质大学(武汉)王雷敏教授、三峡大学文方青教授5位专家莅临评审指导。学校研究生院副院长袁海山一行及学院学术委员会全体成员以及教师代表、研究生代表共计30余人参加了评审会议。

会议由学院院长罗明璋主持。罗院长首先介绍了与会专家和研究生院参会领导,并表示希望通过专家组的指导进一步明确学科建设发展的方向,加快信息与通信工程学位点建设,推动学院研究生教育和学科建设高质量发展。

魏勇副院长做学位点自我评估总结报告,介绍了信息与通信工程一级学科硕士学位授权点的发展历程、基本情况、人才培养方案、学位点建设成效以及特色和优势,并从自我评估工作开展情况和持续改进计划等方面详细汇报了该学位点的建设进展。

专家组在听取报告后,从学科建设、人才培养、导师队伍、课程教学、课程设置、学术训练、思政教育、管理服务、奖助体系等方面提出了既具有战略性,又具备可操作性的意见。

随后,专家组与导师代表、研究生代表分别进行了座谈,并现场对研究生档案资料进行了查阅。

专家组经过质询和讨论,一致认为长江大学信息与通信工程一级学科硕士学位授权点整体建设水平较高,在师资队伍建设、学科平台建设、科研成果、人才培养等方面均取得了显著成绩,达到了学位授权点建设要求,评估结果为合格。

袁海山副院长对专家组意见做了总结发言,他首先感谢专家组的严格把关,并表示学校接下来将全力支持学院在专家意见基础上,进一步加强学位点建设、凝练学科方向,提高人才培养质量,以助力研究生教育更好发展。

最后,罗院长代表学院表态,周期性评估不仅是对信息与通信工程硕士学位点建设水平和人才培养质量的一次全面检阅,更是推动学科高质量发展的重要契机,我们要把专家的宝贵建议贯彻到研究生培养各个环节,进一步优化师资队伍结构,通过引进优秀人才、鼓励青年教师参与科研项目等方式,提升师资队伍的整体水平,提高学位授权点的人才培养质量和学科建设水平,为长江大学一流学科建设添砖加瓦。