首页  -  招生专栏  -  优秀学子  -  优秀在校生  -  正文

【电信简讯】向上向善优秀集体事迹展示(三)信工卓越11501班

时间:2018-05-21    作者:     浏览次数:

我们是电子信息学院信工卓越11501班,一个由30人组成的追求上进,团结友爱,具有强凝聚力的班集体。现有男生22人,女生8人,在这个班级里面,每位同学都是重要的一员。在班主任阮宁君老师的指导下,在班委会的带领下,我们班在思想引领、学习创新、组织运行等各方面都取得了可喜成绩。

以思想引领为核心

一、以三会两制一课的形式,强化学习团章团规,学习系列讲话。二、参与班团一体化,寻找问题、研究问题、找准解决方法。三、每周播放小视频。四、通知群转载好人好事新闻。

使同学们充分了解时事政治,坚持正确的原则和立场,营造良好的爱国爱团积极氛围,传播正能量,培养良好的道德修养,达到增强同学们勇于担当的使命感的成效。18人成为过入党积极分子,其中1人是预备党员,班级获得“优秀团支部”、“先进班级集体”及“全国1000所活力支部之一”的称号。

以学习创新为龙头

一、以班级小组为具体形式建立学科兴趣小组,参与创业创新大赛和学科竞赛。二、开展考研专题讲座,普及考研知识。三、请学长学姐进行学习生活交流。四、由班级申请到每人拥有专属导师,从而参与项目、研发专利、撰写论文。

通过这些方式,充分调动同学们学习积极性,促使班级养成良好学风,理论知识掌握的同时提升动手能力,实现班级获得省级以上奖励9人,包括全国大学生电子设计大赛、湖北省挑战杯等,同时获得校级奖励比率高达90%。获批创新创业计划7项,4人申请发明专利和实用新型专利8项,多人撰写论文,其中3人发表核心期刊论文4篇,3人发表普通期刊论文。

以网格化管理为平台

我班形成了网格化管理的特色制度。一、制定文化目标,例如班训、班歌、班徽。二、实施一对一小组学科帮扶。三、每天查课、每周查寝、周末晚点名。四、班主任以发红包的形式温馨鼓励早起进行早读英语。

通过班委带头服务群众,解决同学学习、生活、思想上的问题,保证一人都不落下,实现班级8人成绩位居年级前10,10人获得过奖学金,其中2人获得过国家奖学金,六级通过率达到63.3%,学科总平均分84分,达到年级第一。

以社会实践为依托

一、开展暑期社会实践。二、组织参与志愿活动。

通过这些途径,增强同学们的社会责任感和使命感,适应社会,对于我国国情的了解更深入。在社会实践中班级获得先进支部的荣誉,2人获得优秀标兵称号,2人获得优秀个人称号。

以娱乐活动为补充

一、以寝室为单位开展主题班会。二、班级轰趴聚餐。三、以班级为单位开展特色晚会。

提升班级凝聚力,加强同学们的相互认识,加强班主任与同学们的交流,营造良好班级氛围。

一群勤奋好学,积极向上的学生,与一位认真负责,尽心尽力的老师,共同组成了我们这个有爱的班集体。我们班在各个方面都开展特色活动,以此提升班级凝聚力,让同学们不仅局限在寝室这个小家,而是更多的参与到班级这个大家,我们从开始就划定以家为我们班的大主题,一切围绕家来发展,在大学的生活中,同学们能在校园感受到家的温暖,在生活中不再感到孤单。在学习上,我们班提倡开展创业创新,理论学习的同时也提升自己的动手能力,多数同学都参与到项目之中;在思想上,班级积极开展班团会学习团章团规,了解时事政治,提升同学们的思想觉悟;在工作开展上,我们以网格化管理来进行特色管理,以班长为首,向下与网格化成员进行任务分配,保证每次信息通知具体到每位同学,没有一人会漏掉消息;在组织运行上,班级在一开始就设计了班徽班歌奋斗铭,让大家牢记自己是这个班级的一部分,以及激励同学们不断前进,在文娱活动上,我们班级积极开展以宿舍为单位,开展的主题班会,春游,轰趴,晚会等,加强同学们之间的交流,以及与老师之间的沟通。班级的同学都对班级的大小事非常关心,共同关注班级的发展动态,一个好的班级,需要同学们各自和共同的不断付出与努力,才能建设的更好。在成长的道路上,我们有班主任帮助解决学习上的问题,有辅导员帮助解决生活上的问题,班级每位同学都积极快乐的过着在大学里的每一天。相信我们这个班级在未来的生活中一定会越来越好,一直向前发展。

(通讯员:徐成)